УкрРус

Пять партий подписали коалиционный протокол - Сюмар

Читати українською
  • Пять партий подписали коалиционный протокол - Сюмар
    uacrisis.org

Пять политических сил, которые войдут в состав коалиции в новом парламенте, подписали протокол, который определяет порядок формирования коалиции и правительства.

Об этом рассказала кандидат в депутаты от "Народного фронта" Виктория Сюмар, передает Интерфакс-Украина.

"Протокол подписан представителями всех политических сил, которые участвуют в создании коалиции – это и представители "Народного фронта", "Блока Порошенко", "Самопомочі", также его поддержали и подписали представители Радикальной партии Ляшко и "Батьківщины"", - сказала она журналистам во вторник в Киеве.

По ее словам, участники переговоров согласовали, что премьер-министр на основании консультаций с коалицией вносит кандидатуры на должности министров, а министры самостоятельно подбирают себе заместителей.

Кроме того, в состав коалиции не смогут войти депутаты на индивидуальной основе.

Сюмар отметила, что состав коалиции не смогут войти народные депутаты, которые голосовали за "законы 16 января", а так же члены партии "Оппозиционный блок".

"Это базовые вещи, на основе которых работают сегодня все члены рабочей группы и на основе которых будет написано коалиционное соглашение, работу над которым мы планируем завершить в пятницу (14 ноября)", - сказала она.

При этом политик отметила, что когда будет готов проект коалиционного соглашения, он будет роздан всем будущим парламентским фракциям.

"На основании этого соглашения будут отбираться министры, которые смогут профессионально и эффективно воплощать те наработки, которые сегодня являются базовыми программными принципами коалиции в новом украинском парламенте", – пояснила она.

Как сообщал "Обозреватель", ранее представитель "Блока Петра Порошенко" Виталий Ковальчук сообщил, что до конца текущей недели будет готов окончательный вариант коалиционного соглашения.

Наши блоги