УкрРус

Комитет Рады отклонил законопроект о признании геноцида армян

  • Комитет Рады отклонил законопроект о признании геноцида армян
    nashasreda.ru

Комитет Верховной Рады по правам человека и межнациональным отношениям отказался выносить на обсуждение парламента законопроект о признании геноцида армян, сообщает Lenta.ru со ссылкой на народного депутата и лидера крымских татар Мустафу Джемилева.

"Единое мнение членов комитета состояло в том, что до принятия подобных документов необходимо всестороннее исследование этого вопроса историками", - сказал Джемилев.

По его мнению, признание геноцида армян может нанести "серьезный ущерб межнациональным отношениям в стране".

Напомним, соответствующий законопроект был внесен в украинский парламент в июне. Его инициаторами выступили депутат Арсен Аваков (фракция "Батьківщина"), а также члены Партии регионов Вилен Шатворян и Нвер Мхитарян. В проекте утверждалось, что Верховная Рада признает массовую гибель армян в 1915-1922 годах в Османской империи "геноцидом" и соглашается с тем, что 24 апреля является днем памяти его жертв.

Армяне называют геноцидом гибель около миллиона представителей своего народа в годы Первой мировой войны в Османской империи. На сегодняшний день геноцид армян официально признали Россия, Франция, Уругвай, Аргентина, Венесуэла, Канада и ряд других государств. Турция факт геноцида отрицает.

Наши блоги