УкрРус

Эксперты предложили превратить президента в "церемониальную" фигуру

  • Эксперты предложили превратить президента в "церемониальную" фигуру

Оптимальная для Украины форма правления – парламентско-президентская. Такое мнение в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" высказала эксперт по вопросам конституционного права Центра политико-правовых реформ Юлия Кириченко.

"Центр политико-правовых реформ считает, что для нас на сегодня оптимальной является смешанная форма правления с порядком формирования правительства и формами влияния на правительство больше со стороны парламента, где президент выполняет более церемониальную, представительскую функцию", - сказала эксперт.

"Это наше видение, которое было выработано на основе наблюдения и экспертной деятельности с 1996 года", - заметила Кириченко.

Директор Центра прикладных политических исследований "Пента", член Конституционной ассамблеи Владимир Фесенко, в свою очередь, обратил внимание на тот факт, что "президентская система неизбежно тяготеет к авторитарным тенденциям". Отчасти поэтому в европейских странах, как правило, институт президента ограничен, "даже когда речь идет о смешанных политических системах".

Как убежден Фесенко, в этом вопросе Украине "необходимо искать золотую середину". "Я сторонник парламентско-президентской системы, в частности, потому, что это отвечает европейским традициям". Кроме того, "для нас это будет более полезным с точки зрения ограничения авторитарных тенденций, присущих президентским системам", - добавил он.

В то же время политолог подчеркнул: в новой версии Конституции должна быть сохранена норма о прямых выборах президента, поскольку "институт президента должен быть достаточно полномочным и сильным". По его мнению, опыт Польши и Литвы, где "найдет баланс интересов в треугольнике президент-парламент-правительство", может быть полезен для Украины.

Напомним, ранее "Обозреватель" писал о том, зачем менять хорошую Конституцию 1996 года, а также о том, почему парламент ожидает новое противостояние.

Напомним также, 21 июня состоялось очередное заседание Конституционной ассамблеи, посвященное внесению изменений в Конституцию Украины. За основу был принят проект Концепции изменений. В настоящее время документ находится на стадии анализа и обсуждения.

Наши блоги