УкрРус

Меркель и Туск рассказали о санкциях против России: принятые не отменили, новые - возможны

  • Канцлер Германии Ангела Меркель и Глава Евросовета Дональд Туск
    Канцлер Германии Ангела Меркель и Глава Евросовета Дональд Туск
    Reuters

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что лидеры Евросоюза попросили Еврокомиссию подготовить дополнительные санкции, которые могут быть введены в отношении России.

Как отметила канцлер Германии, выступая на пресс-конференции в Брюсселе, ЕС не исключает введения новых санкций в отношении Москвы, если режим прекращения огня на востоке Украины не будет соблюдаться, сообщает Русская служба Би-би-си.

Так же глава Евросовета Дональд Туск по окончании саммита лидеров стран ЕС также заявил, что Евросоюз не будет переносить введение уже одобренных санкций.

Однако, по словам Туска, неформальный саммит не обсуждал новых санкций в связи с украинской ситуацией, заявил глава Евросовета Дональд Туск.

"Мы даже не меняли решения, принятого предыдущим Советом ЕС", - сказал Туск на пресс-конференции после Европейского Совета, передает Новое время.

Напомним, накануне заседания неформального Европейского Совета 12 февраля высокопоставленные источники в ЕС, признавая, что деэскалация на востоке Украины будет основанием для смягчения санкций ЕС в отношении России, сделали оговорку, что одного только факта подписания соглашения недостаточно для решения облегчить или отменить ограничительные меры, а нужны гарантии его выполнения.

В четверг по прибытии на саммит ЕС в Брюсселе многие европейские лидеры подтвердили такую позицию, заявляя, что ожидают полного и безотлагательного выполнения минских договоренностей

Как сообщал "Обозреватель", решение расширить "черный список" лиц и организаций, принятое Советом ЕС по иностранным делам 9 февраля в связи с обстрелом украинского города Мариуполь, вступит в силу 16 февраля. Так, введены визовые ограничения и замораживание активов еще для 19 россиян и пророссийских боевиков, а также для девяти юридических лиц.

В свою очередь Госдеп США заявил, что санкции против России так же актуальны, как и рассмотрение поставок оружия для Украины.

Ранее госсекретарь США Джон Керри заявил, что Соединенные Штаты Америки снимут все санкции с России после того, как она выполнит все Минские договоренности по урегулированию кризиса в Украине.

Наши блоги