УкрРус

Центральный совет сотен Майдана анонсировал новые акции протеста

  • Центральный совет сотен Майдана анонсировал новые акции протеста
    bagnet.org

Центральный совет сотен Майдана заявляет о фактах давления на активистов Майдана, в том числе вернувшихся в свои регионы, и грозит усилить протестные акции. Об этом сообщил координатор Центрального совета сотен Майдана Спартак Добровольский на пресс-конференции 16 июля в Киеве, передает Интерфакс-Украина.

"Применяются различные формы давления, а именно: физические угрозы и противодействия активистам Майдана и их родственникам, попытки подкупа тех людей и активистов, которые здесь, на Майдане, открываются уголовные дела надуманные по тем активистам Майдана, которые вернулись в регионы и ведут активную социально-политическую деятельность", - сказал Добровольский.

"В связи с этим Майдан будет усиливать свои протестные акции и действия, а также будет призывать весь народ мобилизоваться и поддержать Майдан как свой рупор", - подчеркнул он.

При этом координатор Центрального совета сотен Майдана подчеркнул, что активисты не намерены отступать от намеченного пути, несмотря на заявления министра внутренних дел Арсена Авакова и генерального прокурора Виталия Яремы касательно Майдана.

Кроме того, Добровольский призывает международные правозащитные организации, представителей ОБСЕ обратить внимание на озвученную им информацию.

В свою очередь, политрук сотни "Львовская брама" Артур Приходько напомнил, что во время назначения Авакова на должность министра внутренних дел он не имел вотума доверия Майдана. "Он был фигурой, которая вызвала сопротивление Майдана, и он не выровнял ситуацию уже будучи на посту министра. Потому ему нужно сцепить зубы, как он говорил, набраться мужества, и написать заявление об отставке. Это наше мнение", - сказал Приходько.

Напомним, ранее прокурор Киева Сергей Юлдашев потребовал от киевской власти немедленно начать процесс освобождения столичного Майдана Незалежности от активистов.

Генеральный прокурор Украины Виталий Ярема заявил, что по состоянию на 9 июля активисты Майдана продолжают блокировать работу 19 административных объектов в центре Киева, большинство из которых принадлежит государству.

Ярема подчеркнул, что майдановцы должны немедленно освободить захваченные помещения. По словам Генпрокурора, в случае если требование ГПУ не будет выполнено, виновных привлекут к уголовной ответственности.

15 июля Юлдашев сообщил, что представители самообороны Майдана и "Правого сектора" освободили 7 из 19 административных зданий в центре Киева.

14 июля министр внутренних дел Украины Арсен Аваков назвал теперешний Майдан проектом ФСБ и сообщил, что план его ликвидации включает применение силы. Глава МВД подчеркнул, что у активистов есть время, чтобы они имели возможность уйти с Майдана, "взять оружие в руки и пойти на фронт".

Место:
Наши блоги