УкрРус

Украинская пунктуация: жирные точки с концами в воду

Читати українською
  • Украинская пунктуация: жирные точки с концами в воду

На "Шустер live" начали убийством Гонгадзе и кончили войной учебников

В этот вечер Савик Шустер взялся ответить на три актуальных вопроса недели, и мне это невольно напомнило почившую в бозе "Большую политику". Три так три – посмотрим, чего получится.

Были представлены гости, показаны 50 рожденных в Украине и 50 их родителей – тот же расклад, что и в первой программе. Лишь пару ребятишек не ведали, кто такой Георгий Гонгадзе, потому можно было начинать.

Нет не то что точки, но и многоточия

Первой темой стал приговор Пукачу. Неужели это точка в деле Гонгадзе? После обзора событий трагедии и деяний Пукача под тревожную музыку ведущий отметил главную сенсацию судебного заседания – последний выкрик Пукача про истину, Кучму и Литвина. Большая точка с концами в воду – так отозвалась о процессе Леся Гонгадзе. А американское правительство захотело продолжения. И 96% опрощенных по интернету признали, что приговор нельзя считать точкой.

К микрофону пожаловал Николай Обиход и назвал вопрос риторическим. Дело еще не закончено, следствие продолжается, заказчики не установлены. Гость старался говорить так, чтобы было как можно менее понятно, вместо имен употреблял конструкции. Сославшись на философов, он предложил выяснять, кому была выгодна эта провокация против государства.

Далее Обиход попытался дать исторический обзор и напомнил о недругах, как за пределами страны, так и в ее границах. Были упомянуты негативные, деструктивные силы, а разом с ними персонаж, который бродит по киевским улицам. Фамилию Мельниченко Обиход тоже не назвал, хотя его портрет и появился на экране. Чувствовалось, что Обиход знает имя заказчика или заказчиков, но как профессиональный разведчик не выдаст их и при колесовании. Впрочем, наконец-то имя Мельниченко он произнес и отметил, что Пукач в суде "забрехался". Это не конец, пожелал наконец-то подвести черту Обиход. А обвинять Кучму нет никаких резонов.

Снова завели волынку про ЦРУ разом с ФСБ, возмутился Александр Мороз и предложил припомнить те славные времена. Политика проявлялась в стремлении прикрыть дело, а не в нем самом. Да Пукач получил генеральские погоны после убийства Гонгадзе, а на присвоение генеральского звания способен лишь президент. Ну, а какие претензии имел к Гонгадзе Кравченко? Тело же подбросили в Таращанский округ, чтобы нагадить Морозу… Гость поблагодарил Мельниченко за пленки, и отметил, что в деле нет не то что точки, но даже многоточия. Смешно и стыдно…

Надо не верить, а знать

Обиход согласился, что надо дать ответы на все вопросы, и предложил не акцентировать внимание на своей личности, намекнув, что в студии уже прозвучала ложь. Почему не были озвучены записи, в которых Кучма требовал расследования. Почему нет доклада Кравченко о выполненном приказе?..

Начали разговор с выступления кагэбиста, возмутился Алексей Подольский. Люди, подобные Кучме и Обиходу, использовали подслушку против честных людей. А теперь Обиход принял участие в фальсификации расследования убийства Гонгадзе, избиений Ельяшкевича и Подольского. В тюрьме нашли уголовников, которые признались в этих преступлениях. Подольский назвал Обихода кагэбистом, так как до эсбэушника он не поднялся. Нарыв был вскрыт, и надо заставить эти службы работать на общество, как это происходит во всем мире.

Нельзя в словесном море болтаться, парировал Обиход. Начнешь раскапывать, и 90% пелены рассеется. Обиход принял звание кагэбиста и предложил мирно встретиться и поговорить.

Елена Бондаренко предложила не переходить на личности. Надо не верить, а знать. Неизвестно, сколько в деле Гонгадзе политики, а сколько секса, ревности на бытовом уровне. Там есть все, заверила Бондаренко, не пожелав называть имена. В деле поставлена запятая. А первые два года дело вел Баганец – защитник Луценко.

Люди волнуются по поводу тела, которое мать Гонгадзе не признает, отметил Петр Мага. Женщина страдает от утраты сына, и этим все сказано, пояснил Обиход.

Валентин Наливайченко посетовал, что процесс над Пукачем не был открытым. И надо было добраться до заказчиков. А ведь Пукач был готов давать показания и по другим заказным убийствам. Наливайченко обратился к Бондаренко с предложением обеспечить безопасность Пукача. Та согласилась. Обиход же снова завел про противоречия в показаниях Пукача и про политиков, которые знают да скрывают.

С коммунистами не поспоришь

12 с половиной лет была имитация расследования, заметил Мороз, и слово взял Виктор Петруненко – адвокат Кучмы, который тоже завел про противоречивость показаний Пукача – полная свистоплясь. Лишь про убийство рассказывает правду. А ответственность желает перекинуть на начальство.

Владимир Арьев попытался ознакомить аудиторию с результатами своего расследования: когда Баганец зашел слишком далеко, наверху перепугались. Возможно, и Кучму прижали этим делом. Кравченко же был устранен. А мир увидел, что дело Пукача слушалось за закрытыми дверьми, и сделал соответствующие выводы. Сплошь перекручивания и инсинуации, даже с Мельниченко разобраться не смогли.

Мустафа Найем упомянул телеканалы, принадлежащие зятю Кучмы – Пинчуку, которые вырезали последнюю фразу Пукача, а Петруненко растолковал, как он защищает честь и достоинство своего работодателя. Спорящие несколько завязли в экспертизах – Шустеру пришлось разъяснять про диктофон под диваном и рамку, которая мешает ему записывать. Записи делались на другой прибор, заявил Петруненко. Но это уже тема другой программы, развел руками Шустер.

Меня никогда не интересовало, как делал записи Мельниченко, заметил Мороз, но то, что там записано, правда. Столько спекуляций, столько нестыковок, посетовал Александр Голуб. Но почему Ющенко не раскрыл это дело? Договорились с Кучмой? Наткнулись на правду, которую пожелали утаить? Пока не раскрыто дело Гонгадзе, пресса не имеет право называться четвертой властью… Я с коммунистами не спорю, выложил Шустер.

Олесь Доний предложил припомнить, что все трое пострадавших были оппозиционерами, а это значит, что их уничтожала власть. Били не просто люди в погонах, а садисты. Хотя менты сплошь таковые. А Кравченко не мог заказать Гонгадзе - его самого, по всей видимости, уложили двумя выстрелами. Вот, что надо расследовать.

Такого еще не было в природе

После рекламы перешли к сорванной внеочередной сессии парламента. 54% детей и 22% родителей вообще не знали об этом. Ведущий все им и доложил: про тормознувшего Рыбака, про собрание оппозиционеров и их инициативы со 150 подписями. В репортаже поведали про провокационные эсэмэски и прошлись по выступлениям депутатов. Пока на двух украинцев три гетмана, а надо, чтобы гуртом и батька было легче бить… В студии появились новые лица, и к микрофону вышел Сергей Соболев.

Это беспрецедентно, такого еще не было в природе, завил он. Подписи поставили под сомнение. Но оппозиция подтвердила наличие 150 с лишком штыков. А Европейский суд признал политическую подоплеку дела Луценко. Обложив власть на полную катушку, Соболев принялся перечислять заказные убийства, после которых имущество присваивали донецкие ребята. Вошедши во вкус, он перешел к другим безобразиям. Да что творится? Страх повсеместно внушается по стране.

Главное сделано, заявил Соболев, теперь важно, чтобы каждый депутат проголосовал своей карточкой. А кто передал – вон из Рады!.. Логику оппозиции мы поняли, успокоил Соболева Шустер, а Олег Зарубинский сложил губки бантиком, будто выслушал речь то ли инопланетянина, то ли буйно помешанного.

Страна не выдерживает запросов олигархов

Пламенная речь, признал Голуб. Но чем подделанные подписи лучше переданных карточек? И если таких депутатов вычислят, согласны вы их гнать в шею?.. Соболев предложил открыть закон про регламент, а разом и Конституцию. Отдел кадров провел проверку – 151 депутат подписался. Это власть голосует чужими карточками, а оппозиция чиста перед народом. Но внеочередные сессии для власти - что кости в горле. И сессия была сорвана.

А если все же выявится, что подписи были фальсифицированы? – не сдавался Голуб, на что Соболев снова послал его в отдел кадров. Сами вы голосуете чужими карточками… Надо ходить на работу, а не гулять месяцами, поддержал оратора Наливайченко. Коммунисты на выборах обещали забрать у буржуев заводы и ананасы, ну и как?

Почему вы раньше не чухались, когда были при власти? – поинтересовался Григорий Смитюх и напомнил Соболеву про 7 млрд. штрафных санкций – как выбраться из капкана? Соболев предложил говорить правду: хочешь уменьшить потребление газа – предупреждай за полгода. Куда глядели правительство и президент? Да беда, что интересы "Нефтегаза" в стокгольмском суде будет отстаивать российская компания. Россия же открыла тайну: для Украины газ дешевле, чем для Европы. Впрочем, и европейцам Россия снижает цены. Вот и получается, что все делается для того, чтобы засадить Тимошенко пожизненно. Если не будет досрочных президентских выборов, Украина не выживет.

Соболев призвал регионалов поехать в регионы и поглядеть, что там творится. Страна не выдерживает запросов олигархов.

Надо начинать с чистого листа

Выйдя к микрофону, Олег Зарубинский мимоходом обложил Яценюка по поводу преступного соглашения и персонального голосования. Надо начинать с чистого листа. Только с абсолютно чистого, а не разделенного на две части: это мы требуем от противников, а это позволяем себе. Вот помощники подписывают, а сами депутаты на островах. Так что предъявляя претензии, начните с себя. Когда на вашей стороне факты и закон, бьют фактами и законом. А когда нет ничего, приходится бить кулаком. Да в 10 утра собралось лишь пару десятков депутатов, потом подтянулись…

А то, что сессия не состоялась, то в этом нет ничего особенного, заметил Зарубинский. Противоречие между формой и содержанием. Доминирование modusoperandiнад смыслом действий. Легче орать и размахивать кулаками, чем действовать. Зарубинский вошел во вкус и, размахивая пальчиком, обложил оппозицию по-полному: она и выборов не желала.

Мага вступился за Яценюка: зрители припомнили, что Зарубинский говорил прежде про Партию регионов. Ответ последовал не больно вразумительный, и Мага подал цитату из Азарова про оппозицию, которая опускала Украину в Давосе. К чему это? – пожал плечами Шустер, а Зарубинский подтвердил, что в условиях гонки за большими деньгами, украинцы ездят на Запад и лают, что деньги давать нельзя.

Доний сравнил претензию России на 7 млрд. с требованием супермаркета заплатить деньги за некупленный товар, когда вы недельку посидели на диете. Теперь же долг отдадут простые украинцы, а власть получит откат… Зарубинский припомнил 100-долларовую скидку и радость Путина после соглашения с Юлей. Доний попросил его не махать рукой, а тот его в ответ – не швендять по буфетам. Юля сидит, а Зарубинский перебегает из партии в партию, прозвучало в ответ… Запахло рукоприкладством. Вы – бандитская, украинофобская власть, закричал Доний. А вы берете деньги на выборы у олигархов, задвинул ему Зарубинский.

Шустеру пришлось прервать страсти вопросом аудитории: почему оппозиции не удалось собрать сессию – из-за вседозволенности власти или из-за слабости оппозиции? Дети проголосовали 52% против 48%, а родители – 58% против 42%.

Каждому президенту – своя история

Последней темой стали учебники, в которые суют нос историки. Начали с провокационного вопроса: надо ли сделать русский язык обязательным в школах? 42% детей и 64% родителей посчитали, что нужно. А вот вопросы о Бандере и Шухевиче и российских шестидесятниках исключены из тестов. Проанализировали и другие изменения в программе – явный крен в советскую сторону. "Свобода" призвала к бойкоту имперского учебника по истории Украины: дать отпор рабам и янычарам!

Неужели будем менять историю с приходом каждого нового президента? – поинтересовался Шустер. Шизофреников вырастим… Директор Центра оценивания качества образования Ирина Зайцева пояснила, что вопрос не к ней – она лишь исполнитель. Тем не менее она подготовилась к программе и заявила, что ОУН-УПА остается в силе.

Вы от Табачника независимы? – побеспокоился Владимир Яворивский. А Шустер показал учебник Михальчишина, но читать, что там написано про Януковича, не стал: выгонят из страны.

Сам Юрий Михальчишин предложил меньше говорить громких слов, а больше делать добрых дел, и рассказал, как их делать. Это Табачник вырывает страницы из истории, ведь все по Оруэллу – кто контролирует прошлое, тот контролирует будущее. И пусть Табачник с присутствующим Болдыревым говорят, что западенцы – нарост на теле Украины, а учебник они создали.

Андрей Садовый из Львова заверил, что будет до конца стоять за украинские ценности. Он напомнил Голодомор – мурашки бегут по телу… Дмитрий Веденеев из института национальной памяти призвал относиться к сказанному с пониманием. Однако в стране размывается общегражданское самосознание, растет конфронтация, получается, что учебники истории становятся яблоками раздора.

Кто сделал больше для гибели коммунизма?

В рекламную паузу Шустер пообещал подумать, что делать, чтобы не было войны учебников, а после предложил Михальчишину писать, только не в школу. Тот выставил героев Бандеру и Махно против Сталина и Рокоссовского и предрек, что настанет час, когда внук бандеровца возьмет в жены внучку стахановца. Михальчишин признал, что его книжка не идеальна, но она нужна.

Смитюх отметил, что книжки разные нужны, и привел пример японцев, которые ничего не запрещают детям – пусть сами учатся ориентироваться в истории. Но вот изучение русского подавлять негоже… Нужно знать языки соседей, согласился Садовый. Но главное – это выбор, и чем больше языков знает украинец, тем лучше.

Люди с ума сходят, оповестил Мага, то им всовывают историю от Табачника, то от Михальчишина. Судя по реакции родителей, мало кто понимает, заметил Юрий Болдырев и задал вопрос: если бы Германия победила в войне, существовала бы Украина? Послышались реплики: существовала бы. Болдырев посоветовал Донию заткуться, а остальным понять, что существование Украины обеспечила победа СССР.

Шустер предложил стать немецким Болдыревым и заявил: если бы Германия победила в войне, не надо было кормить Грецию. А Михальчишин назвал Болдырева махровым сталинским фашистом. Доний же упомянул про злоупотребления в министерстве просвещения и про то, что Регионы поддерживают те, кто страдает по Союзу. А вот первый донос на Дония написал присутствующий здесь Веденеев. Не писал, заверил тот, он чист перед Богом и людьми, а донос писал нынешний украинский патриот… Да для гибели коммунизма никто не сделал больше меня! – провозгласил Болдырев…

Что до учебников истории, то они повлияли на мировоззрение 62% и детей, и родителей. Голуб же заявил, что учебник Табачника – тоже националистический. Где там Советская власть? Не видать. Сплошная Хельсинская группа и Пражская весна. Историю же пишет победитель – никуда не денешься. Но в учебниках не должно быть белых пятен. Люди сами разберутся, что к чему. А вот нам предлагают не изучать язык оккупантов, на котором разговаривают 10 млн. украинцев! Если же каждый регион станет писать свой учебник, то ничего доброго не выйдет.

Садовый припомнил трилогию Ежи Гофмана и потребовал правдивой истории. А украинцы пусть общаются друг с другом, а то у нас из Львова дешевле долететь до Нью-Йорка, чем до Донецка.

Да мы никогда не имели своей истории, напомнил Яворивский, нам ее всегда писали. Сейчас же ее сечет на капусту Табачник…

Времени уже не было, и ведущий пригласил актера Алексея Маклакова, которого встретили аплодисментами, в ответ на что тот принял Зайцеву за министершу, а Украину назвал страной, где правит добро. "Я тебя люблю" - так называлась песня, которую запел актер. Оставалось только Михальчишину с Болдыревым начать танцевать в паре, а Голубу с Донием поцеловаться взасос…

Наши блоги