УкрРус

Дипломат Яременко объяснил, что мешает украинцам ездить в Европу без виз

  • Дипломат Яременко объяснил, что мешает украинцам ездить в Европу без виз
    zn.ua

Предоставление Украине безвизового режима с Евросоюзом не следует ожидать до конца текущего года. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал экс-генконсул Украины в Эдинбурге и Стамбуле, председатель правления фонда "Майдан иностранных дел" Богдан Яременко.

"Такое решение невозможно в этой ситуации, до конца этого года такого решения ожидать не стоит", - сказал он.

По мнению дипломата, "причины абсолютно очевидны": "достаточно слабое состояние украинской власти, состояние Украины как страны, втянутой в военный конфликт и которая фактически не контролирует часть своей территории и, главное, не контролирует часть своей границы. Плюс экономический спад, отсутствие видимого прогресса в борьбе с коррупцией и так далее".

"Эти проблемы не являются непреодолимыми, но в ближайшей перспективе, понятно, что убедить наших европейских партнеров, что этих проблем не существует, мы не сможем", - убежден Яременко.

Отвечая на реплику "Обозревателя" о том, что Молдова, имея подобные проблемы, все же получила безвизовый режим с ЕС, дипломат заметил: "Подобная ситуация существовала в Молдове более 20 лет назад, уже 20 лет конфликт пребывает в замороженном состоянии. Соответственно, молдаванам удалось сформировать представление о том, насколько существующий в стране конфликт влияет на ее безопасность или на безопасность европейских границ. Я думаю, пока сравнивать эти две ситуации нельзя".

Напомним, ранее Богдан Яременко объяснил, почему Украине следует разорвать дипломатические отношения с Россией.

Напомним также, 21-22 мая в Риге пройдет саммит "Восточного партнерства", на котором, как ожидается, Украине может быть предоставлен безвизовый режим с ЕС.

Наши блоги