УкрРус

Яценюк грозит нардепам большинства тюрьмой. Видео

Читати українською
  • Яценюк грозит нардепам большинства тюрьмой. Видео

Председатель фракции "Батьківщина" Арсений Яценюк требует от Генерального прокурора Виктора Пшонки возбудить уголовное дело в отношении народных депутатов, которые принимают участие в заседании на улице Банковой.

По словам оппозиционера, в данном случае речь идет о посягательстве на конституционный строй, а все принятые "в подворотнях" решения являются неконституционными.

"Любые попытки принимать решения вне стен парламента - это попытка захвата государственной власти и покушение на украинскую Конституцию и конституционный строй. Это тюрьма - минимум 15 лет", - цитирует Яценюка пресс-служба "Фронта змін".

Он подчеркнул, что Генпрокурор должен возбудить уголовное дело за захват государственной власти и посягательство на конституционный строй в Украине, а всех депутатов, участвующих в собрании на Банковой, "привлечь к уголовной ответственности и арестовать".

Что касается заявлений о роспуске провластным большинством парламента, то Яценюк сказал следующее: "Они пугают своих же депутатов. Мы как оппозиция готовы к любому сценарию. В том числе и к досрочным как президентским, так и парламентским выборам".

Арсений Яценюк добавил, что сегодняшние действия Партии регионов - это реакция на вчерашнее совещание с Президентом.

"Виктор Яункович должен осознать: любое решение, принятое вне парламента и ним освященное, является попыткой конституционного переворота и основанием для импичмента Президента", - отметил он.

Отвечая на вопрос относительно действий спикера, Арсений Яценюк отметил: "Действия Рыбака должен объяснять Генеральный прокурор Украины. Статья 109 Уголовного кодекса Украины - захват власти публичным должностным лицом наказывается сроком на 10 лет лишения свободы".

"Это новый ГКЧП. Они (провластные силы. - Ред.) помнят, чем это закончилось, - тюрьмой", - подчеркнул он.

Как сообщал "Обозреватель", 4 апреля около 10:30 в здании комитетов Верховной Рады на улице Банковой в Киеве началось совещание большинства депутатов.

Позже оно было объявлено сессией Рады. Там зарегистрировалось 244 нардепа (фракции Партии регионов, КПУ и внефракционные).

При этом около 11:00 в сессионном зале Рады началось депутатское собрание оппозиции под председательством вице-спикера Руслана Кошулинского.

Наши блоги