УкрРус

Сколько протянет новая Рада: прогнозы экпертов

Читати українською
  • Сколько протянет новая Рада: прогнозы экпертов
    INTV

19 ноября в парламенте нового созыва пройдет подготовительное заседание, на котором будут присутствовать представители всех политических сил, преодолевших пятипроцентный барьер. С вопросом о том, что должны сделать в первую очередь новоиспеченные народные депутаты и сколько времени сможет просуществовать новая Верховная Рада, "Обозреватель" обратился к ведущим украинским экспертам.

Как рассказал "Обозревателю" директор центра политических исследований "Пента" Владимир Фесенко, в первые дни нардепы должны, во-первых, утвердить состав коалиции, во-вторых, - нового правительства.

Читайте:У Порошенко Раде предлагают собраться уже 25 ноября

"Это меню на первые дни. Потом надо начинать работу по изменению Конституции, кроме того, принять ранее уже подготовленные законопроекты, касающиеся реформ", - сказал Фесенко.

Спрогнозировать, сколько удастся этой Раде проработать, по мнению политолога, невозможно.

"По Конституции, распустить парламент можно не раньше, чем через год. Но если кризисная тенденция возьмет верх, все может быть. Хотя речь не идет о третьем Майдане. Думаю, что, возможно, возникнет недовольство новой власти, что также нельзя снимать с повестки дня", - подчеркнул эксперт.

Читайте:ЦИК признала избранными уже 194 депутата-мажоритарщика из 198

Как считает народный депутат VII созыва Александр Бригинец, которому в этот раз не удалось попасть в парламент, первое, что должны принять новоиспеченные депутаты, это то, что больше всего волнует избирателей.

"Во-первых, депутатская неприкосновенность должны быть ограничена, во-вторых, надо отменить закон относительно Донбасса. Кроме того, в закон о люстрации надо также внести изменения, чтобы при увольнении не возникало каких-либо конфликтов", - подчеркнул Бригинец.

Читайте:Гройсман предрек первое заседание новоизбранной Рады на 1 декабря

Если новые парламентарии не будут "тянуть одеяло на себя" то, по мнению политика, им удастся проработать долго. Если же нардепы будут ставить свои амбиции выше государственных проблем, то тогда парламент распустят через год.

По словам политического аналитика Александра Палия, первое, что должна принять Рада, должно быть организационное решение относительно усиления армии.

"Кроме того, надо принять меры по борьбе с коррупцией. Также стоит заняться судебной системой, поскольку людям надо восстановление веры в справедливость", - отметил эксперт.

Продолжительность работы новой Рады, по мнению политолога, зависит от самих нардепов.

"Как они будут работать, так и будут существовать. Хотя пять лет для парламента – это очень много", - заявил аналитик.

Наши блоги