УкрРус

В Европе идет война: Папа Франциск высказался о Brexit

  • Папа Франциск
    Папа Франциск

Внутри Евросоюза в целом и отдельных стран, входящих в него, существует разделение. Каждая страна нуждается в определенной независимости для сохранения собственной идентичности. Два ключевых слова для Евросоюза, который должен ответить на новый вызов – "креативность" и "продуктивность".

Об этом Папа Римскмй Франциск рассказал во время пресс-конференции на борту самолета, следующего из Еревана в Рим. Соответствующее видео размещено на канале san giuseppe da copertino в Youtube.

Отвечая на вопрос журналиста издания National Catholic Register о том, может ли Brexit привести к дезинтеграции Европы и даже войне, понтифик сказал: "Война уже есть в Европе! Есть также сфера разделения, и не только в Европе (Евросоюзе – Ред.), но и внутри отдельных стран". В этом контексте он напомнил о Каталонии и Шотландии.

"Я не говорю, что эти разделения опасны, но мы должны хорошо их изучать и, прежде чем делать шаг к разделению, разговаривать и искать приемлемые решения", - добавил он.

Как признался Франциск, он не изучал ситуацию в Великобритании и не знает, что привело к такому решению. "Но знаю, что существует разделение в результате независимости, "раскрепощенности", - добавил он.

"Стремление к раскрепощению вполне объяснимо. Вместе с тем, отделение страны – сейчас я не говорю о Brexit – ведет к "балканизации", как говорят политики. Внутри всего этого есть истории, культуры, недоразумения, а также добрая воля людей", - сказал Папа.

Вместе с тем он подчеркнул: "Для меня единство всегда выше конфликта, всегда! Но существуют разные формы единства и даже братства. Братство лучше дистанцирования, а мосты – лучше стен".

Понтифик признал: вполне оправданно, когда "страна говорит: "Я в Европейском союзе, но я хочу иметь что-то свое, свою культуру". По его мнению, чтобы восстановить силы, Евросоюз должен задействовать силы, заложенные в нем изначально, а именно – "креативность" и "продуктивность". Кроме того, в Европе должны задуматься о механизме "здорового разделения", "то есть к предоставлению большей независимости, большей свободы странам ЕС", а также подумать "о другой форме союза", который будет заботиться о занятости людей и состоянии экономик стран, - убежден глава Католической церкви.

"Но давайте не выплескивать ребенка с водой. Давайте искать пути решения", - призвал он. "Сегодня для Европейского союза есть два ключевых слова: "креативность" и "продуктивность", - заявил Папа Франциск.

Как писал "Обозреватель", на референдуме в Великобритании по вопросу выхода из Европейского союза большинство граждан проголосовали "за". Напомним также, с 24 по 26 июня Папа Франциск находился с визитом в Армении. Пресс-конференции на борту самолета – традиционная часть программы апостольских визитов Папы.

Наши блоги