УкрРус

Западные эксперты: Запад вынуждает Порошенко сдаться Путину

Читати українською
  • Западные эксперты: Запад вынуждает Порошенко сдаться Путину
    reuters

Без военной поддержки Запада Киев не имеет другого выбора кроме принятия условий прекращения огня, навязанных Россией, а Москва заинтересована в "мире", чтобы избежать новых санкций. Оснований говорить о том, что Путин удовлетворится уже полученными территориями, нет. Об этом пишут западные обозреватели и эксперты, комментируя обнародованный Кремлем "План Путина", сообщает "Голос Америки".

"С прекращением огня появляется новая Абхазия, Южная Осетия и другие замороженные конфликты", - пишет колумнист издания Interpreter_Mag Эндрю Боуэн, комментируя план примирения, который Москва навязывает Киеву.

Журналист Оливер Булоу иронически резюмирует суть плана Путина для Украины: "Вот мой план из семи шагов для дома моего соседа: я оставлю себе все, что уже забрал; мои друзья тоже оставляют себе все, что захватили; мой сосед должен отступить из оставшейся части дома; я назначу посредников; посредники со мной согласятся; хммммм; ну и наконец все забудут обо всем, что произошло?"

Свое видение логики "принуждения к миру" публикует и корреспондент издания "Уолл-стрит джорнал" в Москве Пол Сонне. "Россия вторглась - Запад ничего не сделал - Путин навязывает условия мира - у Порошенко нет выбора", - считает обозреватель.

"Как далеко должна теперь отступить украинская армия? Можно ей остаться в Славянске, Мариуполе?", - спрашивает Сонне.

Настоящая цель Путина - не мир, а избежание санкций. Экономист фонда "Ренессанс Кэпитал" Чарли Робертсон обращает внимание на сообщение издания "Блумберг" о том, что в немецком правительстве уже заявили - прекращение огня в Украине позволит России избежать новых санкций. "Если это так, то мы знаем почему Путин позвонил Порошенко", - пишет экономист.

На то, что прекращение огня призвано не допустить новых санкций указывает и Ян Сенски, исследователь центра "Demos Europa", корреспондент издания "The Economist". "Прекращение огня пожалуй дает тем, кто потакает Путину на Западе, причину не возлагать на Россию более серьезных санкций. Путин показывает всем, как легко обманывать Запад", - пишет Сенски.

Перемирие - это тактический ход, Путин пойдет дальше, потому что еще не получил в Украине то, чего хотел, предполагает Дэмиен Макилрой из британского издания "Телеграф". "До конца еще далеко? Вот, что Путин имеет в Украине, а вот, что ему нужно", - пишет обозреватель, добавляя карту привлекательных для России целей на территории Украины.

Макилрой добавляет: Украина не имеет даже шанса избежать "прекращения огня" по сценарию Путина, ведь Запад изначально ставил целью завершение конфликта на выгодных для России условиях.

Если Запад будет продолжать бездействие, Путин непременно двинется дальше, убежден известный эксперт, автор исследования личной жизни и политики Путина Бен Джуда. "Идет новая холодная война и мы должны взять на вооружение агрессивное сдерживание и полное финансовое отмежевание от Кремля", - пишет Джуда.

Автор напоминает, что в 50-х в ответ на агрессию СССР Запад прибегал не к санкциям, а к решительному усилению обороны. Теперь, по словам Бена Джуды, Запад попал в парадоксальную ситуацию, из которой не может выйти из-за собственных принципов.

"Если действительно взяться за олигархов и российскую элиту, Путин подумает (он уже думает), что Запад добивается смены режима в России. Если действительно ударить по экономике России, то Кремль сочтет, что Запад стремится заставить россиян восстать против Путина", - описывает ход мыслей западных политиков Джуда.

Он убежден, "ничего не делать, это все равно, что пригласить Путина дальше крушить Украину и перекраивать границы в Евразии, как он того и хочет".

Только военная поддержка НАТО могла остановить Путина в Украине, поэтому именно ее отсутствие в итоге заставила Киев принять переговоры с боевиками на востоке, убежден американский военный эксперт Джон Шиндлер.

"НАТО должно или прямо поддержать Киев, или честно сказать, что Украина осталась в одиночестве, обречена на поражение и поэтому должна вести переговоры с Москвой", - пишет Шиндлер.

Именно это - честный совет не рассчитывать на поддержку Запада и сдаваться - некоторые обозреватели услышали в речи президента США Барака Обамы, которую он произнес в Эстонии.

"Один из главных смыслов речи Обамы в Эстонии: Мы будем биться за вас, потому что вы в НАТО, но военного решения кризиса в Украине нет", - пишет известный журналист Саймон Островский. "Фактически Обама только что сказал Путину, что он может брать Украину", - резюмирует журналист, который постоянно работает в Украине.

Другие увидели признание мрачной судьбы Украины в словах Обамы о том, что "США не признают аннексии Крыма, так же как не признали аннексии стран Балтии".

"Вчера Путин был Гитлером, а сегодня уже - Сталин", - комментирует Оливер Булоу.

Как известно, оккупированные страны Балтии провели в составе СССР почти 50 лет в результате аннексии, осуществленной в результате соглашений между СССР и нацистской Германией.

На другой аспект визита Обамы в Эстонию указывает журналист Тони Гальпин. Он убежден, что Европа сдала все страны бывшего СССР Путину. "Обама прибыл в Эстонию, чтобы сделать то, на что не способна Европа - гарантировать безопасность Эстонии. Именно из-за ошибок Европы Путин теперь приказывает всем бывшим республикам СССР ", - пишет Гальпин. Европа должна вести последовательную политику и разобраться как с рамками расширения ЕС так и с тем, кто представляет угрозу для нее, убежден обозреватель. "ЕС и НАТО после этого кризиса должны сформировать политику с самого начала: являются ли русские врагом? Если нет, разрабатывайте соответствующую политику, чтобы показать это", - пишет Гальпин.

Между тем аппетиты России вполне вероятно Украиной не удовлетворятся. В среду координатор управления генеральных инспекторов Минобороны России генерал армии Якубов заявил агентству "Интерфакс", что в уточненной военной доктрине России необходимо отразить приближение к границам России баз США и НАТО.

Генерал также сообщил, что Россия должна проработать условия нанесения превентивного ядерного удара.

Как известно, сейчас РФ сохраняет за собой право на нанесение ядерного удара в случае применения против нее оружия массового поражения, или крупномасштабную агрессию с использованием обычного оружия.

Наконец московский корреспондент издания "Гардиан" Шон Уокер резюмирует все события вокруг "Плана Путина" следующим образом: "Путин набросал план по дороге в Монголию, Обама сказал очень мало, французы набрались смелости, а Киев сделал абсурдно противоречивые заявления".

Напомним, 3 сентября в пресс-службе украинского Президента сообщили, что Петр Порошенко провел телефонный разговор с российским коллегой Владимиром Путиным, результатом которого стала "договоренность о прекращения огня на Донбассе". Позже, после того, как пресс-секретарь Путина заявил, что такой договоренности быть не могло, так как Россия не является стороной конфликта, текст на сайте украинского президента был исправлен на "договоренность о режиме прекращения огня на Донбассе".

После этого президент РФ Владимир Путин обнародовал семь условий прекращения боевых действий на Донбассе.

Наши блоги