УкрРус

The Guardian составила топ-15 результатов политики Путина

  • The Guardian составила топ-15 результатов политики Путина
    Обозреватель/ЕРА

15 лет назад, 7 мая 2000 года, Владимир Путин стал президентом Российской Федерации.

К этой юбилейной дате британское издание The Guardian подготовило 15 самых актуальных изменений в России и во всем мире, произошедших под влиянием его действий.

Украинский и грузинский вопрос, оппозиция к НАТО, культ личности, экономика России, рост населения, духовность, мультиполярный мир, коррупция, новая пропаганда, спортивный престиж и многое другое – это все про Владимира Путина.

Всего за несколько дней до своего избрания Путин заявил в интервью BBC, что Россия является частью европейской культуры, а ее будущее он видит в составе НАТО. "Я не могу представить свою страну в изоляции от Европы, в изоляции от того, что мы называем цивилизованным миром", - сказал он.

Сегодня Россия не только не присоединилась к Европе, а спустя 15 лет оказалась в изоляции под санкциями и даже успела начать новую холодную войну. Единственное, чем остается сегодня наслаждаться Путину, это рекордным среди всех кремлевских лидеров рейтингом в 86% поддержки граждан России.

Украина, Грузия и "ближнее зарубежье"

"Ближнее зарубежье" стало немного ближе. Украинский конфликт испортил отношения между Россией и западным миром. А те, кто были удивлены аннексией Крыма и устроенным РФ конфликтом на востоке Украины, должны вспомнить про события шестилетней давности в Грузии, которые еще тогда продемонстрировали всю сущность "доктрины Путина". Россия будет использовать войска для защиты интересов в ближайших сферах своего влияния, в том числе, которые находятся в партнерстве с НАТО. Но украинская авантюра была куда более рискована, чем грузинский конфликт. И если общественное мнение поддержало аннексию Крыма, то в Луганске и Донецке погибло много россиян. Санкции и падение цен на нефть, безусловно, ударили по экономике России, но, без сомнения, Путин достиг своих стратегических целей, заплатив за это немалую цену.

Оппозиция к НАТО

Во время правления бывшего президента Бориса Ельцина, у России был стратегический курс на кооперацию с НАТО, но все изменилось во времена Путина. По словам президента, НАТО несет угрозу безопасности Российской Федерации и сегодня Москва, наконец, имеет силы, чтобы дать отпор. Согласно последнему отчету, резко возросло количество военных соприкосновений между Россией и западом. К концу октября 2014 года страны НАТО были вынуждены более 100 раз поднимать в воздух истребители с целью перехвата российских самолетов. Для сравнения, до 2013 года таких случаев было всего три.

Агрессивное поведение России очень волнует Польшу и страны Балтии. Швеция и Финляндия начали больше говорить о возможности вступления в НАТО.

Авторитаризм

Власть Путина росла из года в год. В 2004 году он подписал закон, позволяющий ему назначать губернаторов. Президентство Дмитрия Медведева помогло Путину вернуться к власти в 2012 году. Чуть позже "карманный" парламент России увеличил срок президентства с 4-х до 6-ти лет. Путин заявил, что он не исключает возможности продолжить управлять страной в 2018 году, если выиграет выборы. Таким образом, он может остаться у "руля" государства больше 18 лет Леонида Брежнева и Йосифа Сталина.

Культ личности

Не стоит забывать, сколько вреда нанес восприятию россиян самих себя Борис Ельцин во время своего 10-летнего правления, с множеством своих выходок. Путин, наоборот, для русского мужика придал дух мачо, который ездит на лошади с оголенным торсом, чистый и ухоженный, прямолинейный мужчина. По крайней мере, так сделали его имиджмейкеры, а кто на самом деле скрывается за сценой, никто не знает.

Экономика

Когда Путин пришел к власти, Россия страдала от ужасных рыночных реформ 1990-х годов и финансового кризиса 1998 года. У нового президента не было видения экономического развития. Поэтому, пока он снижал налоги для бизнеса, он также национализировал основные сектора экономики, начав с нефтяной кампании политического оппонента Михаила Ходорковского. В связи со значительным ростом нефти на мировом рынке Путину удалось увеличить ВВП в два раз с 1999 по 2006 года. Но практически ничего не было сделано для модернизации экономики и внутреннего производства. В итоге, многие эксперты, задолго до украинского конфликта, падения нефти и санкций, прогнозировали долгосрочную стагнацию экономики России.

Бывший министр финансов Алексей Кудрин напомнил Путину, что во время его первого года правления рост ВВП составлял 7%, а во время последнего в 2014 году, около 0,6%, и прогнозы говорят о возможной рецессии в этом году. Не самый лучший ВВП России для человека, инициалы которого ВВП.

Рост населения?

После развала Советского Союза население России составляло примерно 150 миллионов человек и сокращалось со стремительной скоростью, теряя около миллиона в год. Но в 2010 году снова показало рост. Секрет прост. Так как экономическая ситуация во время правления Путина улучшилась, семьи стали рожать больше детей. Согласно статистике население России составляет 146 миллионов человек, для сравнения в 2008 году – 142 миллиона, что является неплохим результатом, даже если не брать в счет аннексию Крыма.

Опора в Азии

Будучи сторонником многополярного мира, Путин сконцентрировался на экономическом сотрудничества со странами Азии, чьи развивающиеся экономики нуждаются в энергетических ресурсах России. Большая газовая сделка ценой в $400 миллиардов c Китаем и совместные военно-морские учения, а также экспорт российских железнодорожных технологий в Северную Корею является тому подтверждением.

Ухудшение отношений с ЕС и отмена строительства Южного потока, который уже был построен, только подтолкнуло Россию к большему сотрудничеству в Азии.

Мультиполярный мир?

Путин видит Россию в союзе с Китаем как противовес гегемонии запада и огромной военной и политической мощи США. Англо-российские отношения сегодня выглядят очень парадоксально. В то время, как официальные отношения зашли в новый тупик, невероятное количество россиян и их финансовых средств перемещаются на запад, особенно любимым стал Лондон. Олигархи отправляют своих детей в иностранные школы, размещают свои компании на бирже, покупают футбольные клубы, некоторые как страховку, остальные, потому что это модно. Лондон стал домом для всего диссидентского антипутинского сообщества, продолжая развивать напряженные отношения между Москвой и Лондоном.

Применение суровых мер

Россия была всегда страной, где оппозиционное мнение не приветствовалось. Но еще сложнее стало после уличных протестов на Болотной площади в 2011-2012 годах. Под влиянием впечатления от Арабской весны, Путин действовал быстро. В результате, были возбуждены уголовные дела против антикоррупционного лидера Алексея Навального и 27 протестующих. С 2012 года новые законы ужесточили наказание за участие в несанкционированных массовых собраниях. Теперь штраф в размере 1 миллиона рублей, а в случае повторения нарушения до пяти лет в исправительной колонии или тюрьме.

В декабре этого года Путин назвал оппозицию "пятой колонной". А символом стало убийство оппозиционера Бориса Немцова напротив здания Кремля. Убийство ассоциируют с людьми Рамазана Кадырова – главы Чечни, который чуть позже был награжден медалью.

Согласно закону, принятому в 2012 году, все неприбыльные организации, которые получают финансирование из-за границы, в своих публикациях должны указывать себя как "иностранный агент", за невыполнение таких обязательств на них накладывается штраф.

Также в России жестко контролируется интернет-пространство, а правительственному агентству по наблюдению разрешено блокировать сайты. В результате, несколько оппозиционных сайтов было закрыто. Все блогеры должны проходить обязательную регистрацию.

Духовность или традиционная мораль

Третий срок Путина знаменуется волной законов, вдохновленных видением России как бастиона традиционной морали. Самым показательным законом стал запрет гей-пропаганды. Согласно другим законом, введен штраф за использование ненормативной лексики на телевидении, радио, в фильмах, театрах. Этот закон получил много критики от ведущих музыкантов и продюсеров.

Заново открытый спортивный престиж

Россия выиграла общий зачет с тринадцатью золотыми медалями на последних Олимпийских играх в Сочи, за право принимать которого отчаянно боролся президент России. Стоит отметить, что во время Олимпийский игр не было ни одного крупного нарушения безопасности или организационных затруднений за исключением некоторых недостроенных комнат в отелях. Сразу после Олимпийских игр Путин взял курс на проведение гонки "Формулы-1" и анонсировал строительства трассы вокруг Олимпийской деревни в Сочи. Более того, в 2018 году Россия будет принимать у себя Чемпионат мира по футболу.

В результате расследования, проведённого Борисом Немцовым, на строительство Олимпийской деревни было потрачено около $50 миллиардов, из которых $30 миллиардов "осели" в руках чиновников и других коррупционеров.

Коррупция

Несмотря на антикоррупционную кампанию, путинская Россия остается погруженной в массовую коррупцию. В 2014 году Россия опустилась на 136 строчку из 175 стран согласно индексу Transparency International’s. The Organised Crime and Corruption Reporting Project провели расследование и назвали Путина "человеком года" за сотрудничество с мафией в создании "политическо-криминального-военно-индустриального" клана для отмывания денег и распространения влияния заграницей, в том числе поставку оружия боевикам в восточной Украине.

Военный комплекс

Россия сейчас тратит около $81 миллиарда на оборону, что в процентном соотношении относительно ВВП больше, чем США. Увеличение трат на оборону помогли России реорганизовать свою армию с целью быстрого реагирования на угрозы, но новый истребитель и танк нового поколения еще в разработке.

Пропаганда

Независимые средства массовой информации оказались в бегах от политики Путина, в то время как известный антиамериканский конспиролог и пропагандист Дмитрий Киселев становится главой государственного агентства "Россия сегодня". Киселев продолжает иностранную экспансию каналами "Россия сегодня" и "Спутник" с переводом на многие языки. В самой Россий пропагандистская машина работает без сбоев и часто обвиняется за несоблюдение журналистских стандартов.

Как сообщал "Обозреватель", Путин создал мощную армию, но она до сих пор проигрывает в технологиях.

Наши блоги