УкрРус

"Баб туда не берут": Савченко рассказала о службе в ВДВ

Читати українською
  • Надежда Савченко с сослуживцами
    Надежда Савченко с сослуживцами
    Facebook Надежды Савченко

Чтобы осуществить свою мечту стать летчицей, Надежда Савченко была вынуждена пройти службу в воздушно-десантных войсках.

Об этом народный депутат Украины и бывшая российская заключенная рассказала в интервью сайту Газета.ru.

"Я ж в десанте служила… Чтобы стать офицером и поступить учиться на летчика в нашей стране, ты должен пройти службу в армии. Это было до того, как я училась. Вот с этого моя война с системой и началась. Сначала меня послали туда, куда обычно отправляют женщин, — в войска связи. Я быстро поняла, что это не служба, и стала искать, что есть поближе к небу. Это были, разумеется, парашюты и ВДВ", - вспоминает Савченко.

"Мне долго рассказывали о том, что "баб туда не берут", но так как нигде в законе это указано не было (у нас же не может быть дискриминационных законов), а были только приказы министра обороны и каких-то чиновничков в армии, я добилась своего. Пошла служить рядовым в боевое подразделение ВДВ", - сказала она.

По словам нардепа, ей удалось добиться, чтобы ее принимали всерьез, а потом пробиться на ротацию в Ирак.

"Если говорить о жизни женщины в армии, то тут целая философия. Нет никаких порогов, все люди равны, мне параллельно многое. Это сейчас тебе может казаться, что что-то сложно. А там можно и мыться в одном душе, и жить в одном экипаже, все люди и все все понимают. Главное в армии — не создавать проблем тем, что ты женщина", - подчеркнула она.

"Очень трудно выжить человеку в однополярном мире. Если кинуть мужчину в женскую армию, он так же может сойти с ума", - отметила Савченко.

Летчица заверила, что у нее не было проблем с физической подготовкой.

"В любые нагрузки втягиваешься. Женщины втягиваются в армию и становятся другими, все подтягивается, ты начинаешь держать нагрузки, становишься жестче. Это как мужчины, которые идут в модельный бизнес. Они ведь тоже меняются. Просто мир должен быть биполярным, 50 на 50", - заключила она.

Как сообщал "Обозреватель", Надежда Савченко также посоветовала застрелиться тем, кто связывает ее с пророссийским политиком Виктором Медведчуком.

Наши блоги