УкрРус

Посол Венгрии пожаловался на незнание украинцами правил шенгена

  • Посол Венгрии пожаловался на незнание украинцами правил шенгена

Украинцы, которые имеют шенгенскую визу, не полностью знают и понимают, для чего она служит. Об этом в интервью "Обозревателю" заявил посол Венгрии Михаль Баер, комментируя ситуацию вокруг жалоб, что украинцев с "польским шенгеном" не пускают на территорию Венгрии.

"Виза – это не право вступления на территорию той или иной страны, это обещание, что человека, который имеет в паспорте такую визу, пропустят на территорию. Пограничники имеют право проверять, есть ли легальная причина для въезда на территорию другой страны или нет. Что означает легальная причина? Например, у вас бизнес-встреча, либо вы посещаете родственников, либо едете на какой-то концерт. Тогда покажите свой билет, свое приглашение, бронь отеля и езжайте. В данном случае все равно, какая шенгенская страна предоставила вам визу. Но первый раз по многократной шенгенской визе вы должны въехать на территорию той страны, которая эту визу дала", - пояснил Баер.

Вместе с тем посол отметил, что проблема с якобы отказом венгерских пограничников пропускать украинцев с польскими визами раздута.

" Таких случаев - единицы по сравнению с количеством людей, пересекающих венгерско-украинскую границу. Я был с официальным визитом во Львове с 10 по 12 мая, встречался с руководством, в том числе с председателем Львовского областного совета. Я дал ему полный, исчерпывающий ответ, хотя он ни одного конкретного случая, когда кого-то не пустили с польской визой, не привел", - заявил Баер.

Он заверил, что венгерская сторона провела проверку законности действий своих пограничников и никаких нарушений не обнаружила.

"Мы готовы расследовать любое нарушение, любую жалобу от конкретного человека, но я не готов рассматривать общие жалобы. Если есть конкретный человек, у которого конкретная проблема, мы будем разбираться. А не так, что есть жалоба на то, что венгры вообще не принимают польские визы", - отметил он.

Между тем Баер еще раз подчеркнул, что в случае получения польской многократной шенгенской визы первый въезд должен быть на территорию самой Польши.

"Если хотите, езжайте сначала в Польшу, а потом мы можем рассмотреть, если у вас есть легальная причина для въезда в Венгрию. Были и случаи, когда люди, которые уже были раньше в Польше, на украинско-венгерской границе не могли предоставить доказательства цели своего визита. Значит, нет тех причин для въезда в страну, которые существовали в момент выдачи визы. Если вы турист – вы должны ехать как турист, если вы бизнесмен – вы должны ехать как бизнесмен. Это правило шенгена, о котором, думаю, некоторые не знают или не вспоминают", - заявил посол.

Баер посоветовал провести кампанию по обучению и объяснению шенгенских правил гражданам Украины.

"Венгерско-украинская граница – это граница шенгенской зоны. Мы не только помогаем украинцам въезжать в шенгенскую зону, мы еще и защищаем ее. У нас тоже есть свои интересы безопасности, общественного порядка и т.д. И не нужно забывать о том, что хотя на границе стоит венгр, но он выступает от имени всех шенгенских стран, когда спрашивает цель визита туриста и подтверждающий документ", - заключил посол.

Полный текст интервью с послом Венгрии в Украине Михалем Баером читайте здесь.

Наши блоги