УкрРус

Тымчук о минских переговорах: у Путина есть зазор для маневра на 360 градусов

  • Тымчук о минских переговорах: у Путина есть зазор для маневра на 360 градусов
    Обозреватель/ЕРА

Даже если в минских переговорах примут участие президенты России и Украины, они не будут иметь смысла, пока РФ не признает свою ответственность за агрессию. Такое заявление в комментарии "Обозревателю" сделал координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук.

"Вне зависимости от того, в каком формате проводятся переговоры, где они проводятся, суть остается той же, которая была понятна уже в сентябре. Нельзя ожидать успеха от мирных переговоров по одной простой причине: чтобы кто-то давал гарантии под эти переговоры, необходимо, чтобы вторая сторона конфликта, а точнее, инициатор и разжигатель конфликта – Российская Федерация, признала свою ответственность. Любые переговоры о мире возможны только тогда, когда Путин скажет: "Да, я несу за это ответственность, и я даю такие-то гарантии", - заявил эксперт.

По его словам, даже участие в переговорах глав государств не может принципиально изменить ситуацию. "Опять-таки, Путин скажет: "Я посредник, а вы договаривайтесь с Захарченко и Плотницким". А если снова будет срыв, он скажет: "Ну, я пытался повлиять, но мы тоже не всесильны" - и разговор заканчивается", - предположил Тымчук. "Даже если на переговорах будет не Порошенко, а Господь Бог – если Путин не признает свою ответственность, смысла в них нет", - убежден эксперт.

"Путин ведет свою игру. Для него непризнание Россией своей агрессии дает зазор по маневру на 360 градусов. Он делает все что угодно, исходя из тактического момента. В этих условиях требовать чего-то от "ДНР" и "ЛНР" невозможно, поскольку это не самостоятельные игроки", - подчеркнул он.

Напомним, по предварительной информации, 31 января в Минске может пройти очередной раунд мирных переговоров по Донбассу.

Наши блоги