УкрРус

Меч задвинут в ножны: Романюк оценил выигрыш всех сторон "нормандской" встречи

8.3тЧитати українською
меркель порошенко берлин
Во время "нормандской" встречи выиграли все

В результате последних переговоров в "нормандском" формате России удалось "задвинуть в ножны" "дамоклов меч" санкций за преступления в Сирии, а также выиграть, как минимум, три месяца для "имитации бурного процесса выполнения" Минских договоренностей.

Такое мнение "Обозревателю" высказал председатель Всеукраинской общественной организации "Украина в НАТО", член Атлантического совета Украины Юрий Романюк.

Анализируя итоги встречи, он сказал: "Что выиграла Россия? Добилась снятия с повестки дня почти уже обреченного на введение нового пакета санкций по Сирии и активизации судебных процессов в Гааге за преступления против человечности в Алеппо, за смерти детей и гражданского населения. "Дамоклов меч", который нависал над головой Путина, задвинут назад в ножны". Кроме того, Кремль "выиграл время, как минимум, три месяца, до февраля 2017 года, на имитацию бурного процесса выполнения Минских договоренностей на Донбассе", - заявил эксперт.

В то же время Романюк убежден: Кремль, как и прежде, не намерен выполнять ни единого пункта Минских соглашений.

Что выиграли Германия и Франция? По словам эксперта, лидеры этих стран "зарисовались на весь мир" в роли "главных переговорщиков" в Европе по урегулированию важнейших вызовов, стоящих перед миром, а также внесли позитивный вклад в "очередные выборы". Кроме того, Меркель и Олланд в очередной раз "устранили США" от влияния на "свою территорию", - заявил Романюк.

Что выиграла Украина? Отвечая на этот вопрос, эксперт констатировал: договоренность о прекращении огня будет способствовать "уменьшению кровопролития и гибели украинских героев". Также имеются предпосылки для "безопасного контроля над новыми территориями", а также освобождения украинских пленных. Еще один потенциально позитивный итог – возможность введения вооруженной миссии ОБСЕ, - добавил Романюк.

Как писал "Обозреватель", 19 октября в Берлине состоялась очередная встреча в "нормандском" формате. После завершения встречи Порошенко провел пресс-конференцию, во время которой озвучил основные итоги переговоров.

Наши блоги