УкрРус

Боевики наращивают группировки у линии разграничения: карта АТО

Читати українською
  • Боевики наращивают группировки у линии разграничения: карта АТО | фото 1
    1/1
    © mediarnbo.org

Информационно-аналитический центр Совета национальной безопасности Украины опубликовал актуальную карту зоны проведения АТО на востоке Украины по состоянию на 18 марта.

По данным ведомства, противник продолжает проводить скрытое наращивание своих группировок вблизи линии разграничения, активизирует разведку с использованием БПЛА (только за прошедшие сутки зафиксировано 3 таких эпизода) и радиолокационную разведку. С целью распространения панических настроений на территориях, контролируемых украинской властью, боевики целенаправленно распространяют информацию о подготовке к наступлению на разных направлениях, причем дата начала анонсированного нападения постоянно переносится. Такие данные обнародовал сегодня на брифинге спикер штаба Антитеррористической операции полковник Андрей Лысенко.

Количество вооруженных провокаций против украинских военных остается стабильным. Фактов работы вражеской артиллерии по нашим позициям не зафиксировано, однако были случаи использования бронетехники НВФ против украинских бойцов, работают вражеские снайперы. Местами наибольшего напряжения остаются населенные пункты к востоку от Мариуполя, район Донецкого аэропорта, села вблизи Бахмутской трассы.

Зарубежные партнеры подтверждают агрессию России против нашего государства

Докладчик ПАСЕ по политическим последствиям конфликта в Украине Кристина Зеленкова отметила: "Российское участие не ограничивается поставками тяжелого оружия и бойцов, но также представлено в командном составе и процессе политического принятия решений. Совершенно ясно, что "гражданской войны" в восточных регионах Украины нет".

Верховная Рада проголосовала за признание части Донецкой и Луганской областей оккупированными территориями

На территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей вводится особый порядок самоуправления до момента вывода всех НВФ, их военной техники, а также боевиков и наемников с территории Украины и восстановления полного контроля Украины над государственной границей. Особый порядок вводится на территориях, находящихся восточнее линии разграничения в соответствии с приложением к Минскому меморандуму от 19 сентября 2014 года.

За минувшие сутки 1 украинский военнослужащий погиб, 5 – были ранены

Вчера произошло 2 случая подрыва железнодорожных путей на оккупированных территориях Донбасса – в Волновахском районе и около г. Попасная. Вследствие второго инцидента заблокирован один из немногих маршрутов, где была возможность осуществлять железнодорожные грузоперевозки между свободной и оккупированной частями Донбасса, и это уже не первый случай. Жертв и пострадавших нет.

Продолжается расследование трагедии в Константиновке

По факту трагедии 16 марта идет следствие, первый подозреваемый уже взят под стражу по решению суда. Представители военной прокуратуры и Военной службы правопорядка в очередной раз подчеркнули, что все виновные понесут наказание в соответствии с действующим законодательством и степени их вины.

"От ответственности не уйдет никто", – подчеркнул заместитель руководителя АТО полковник Валентин Федичев.

В то же время украинские силовики обещают жестко и в рамках закона противодействовать любым попыткам расшатать ситуацию в городе.

Также военнослужащие штаба АТО собрали деньги, которые передали мэру Константиновки для женщины, пострадавшей в результате этого ДТП.

Украинские правоохранители продолжают изымать оружие на востоке Украины

В г. Подгородное неподалеку Днепропетровска правоохранители во время осмотра салона автомобиля изъяли 6 ручных гранат, 1,6 кг пороха и 462 патрона к различному оружию.

В тот же день в районе железнодорожного переезда у Лисичанска были обнаружены 3 элемента кассетных боеприпасов от РСЗО "Смерч", которые частично находились в земле на расстоянии около 50 метров друг от друга и стояли на боевом взводе. Опасную находку обезвредили.

Украинская контрразведка обезвреживает вражеских диверсантов

СБУ разоблачила и ликвидировала агентурную сеть российских спецслужб в Луганской области. Лидера сети российские оперативники завербовали во время его поездки в РФ. После возвращения на Луганщину агент выполнял указания своих кураторов по сбору информации о количестве и вооружении подразделений сил АТО, персональные данные мобилизованных военнослужащих в рядах ВСУ и добровольческих батальонов, и о ходе мобилизации на территории района. Полученную информацию предатель передавал сотруднику ГРУ. Российские спецслужбы использовали эту информацию при планировании террористических актов и диверсий на территории Луганской области. Диверсант также завербовал нескольких информаторов. За свои сообщения злоумышленник получал денежное вознаграждение – при обыске у него были изъяты расписки в получении от кураторов 1100 долларов США.

Сегодня в Украине начинается демобилизация

В соответствии с Указом Президента от 14 января 2015 года "О частичной мобилизации", во время демобилизации в период с 18 марта по 1 мая 2015 подлежат увольнению 35 тыс. 300 военнослужащих. Это защитники Родины, которые были призваны на военную службу в соответствии с Указом Президента Украины от 17 марта 2014 "О частичной мобилизации".

Президент Украины Петр Порошенко подчеркнул, что с передовой домой возвращаются настоящие герои, которые первыми бросились защищать Родину, и государство обязано создать все условия для украинских героев.

В то же время продолжается плановая ротация в рядах украинских военнослужащих

На Кировоградщину вернулись военные отдельного мотопехотного батальона, защищавшие нашу Родину на передовой. В течение многих месяцев воины несли службу на территории от границы с оккупированным Крымом до г. Счастье. На главной площади Кировограда, носящий имя Героев Майдана, воинов встречали сотни жителей областного центра, родные и близкие, волонтеры и боевые побратимы. Часть вернувшихся военных уже приняли решение остаться на контрактную службу после короткого отдыха.

В Украину прибыла военная помощь из Канады

Сегодня, 18 марта, в Министерстве обороны Украины состоялась передача первой части груза гуманитарной помощи от правительства Канады для Вооруженных Сил Украины – 60 приборов ночного видения.

Министр обороны Украины Степан Полторак заверил, что уже в ближайшее время они будут отправлены на передовую. Согласно программе гуманитарной помощи от Канады, украинская армия получит в целом 248 тепловизоров общей стоимостью около 800 тысяч долларов США.

Сделан еще один шаг к прибытию миротворцев на Донбасс

Верховная Рада Украины приняла Постановление об обращении в Совет Безопасности Организации Объединенных Наций и Совет Европейского Союза о развертывании на территории Украины международной операции по поддержанию мира и безопасности. Таким образом украинский парламент принял решение СНБО по приглашению миротворческих сил для безотлагательного урегулирования конфликта на Донбассе и эффективной имплементации Минских соглашений.

Наши блоги