УкрРус

Лукашевич: в России позитивные изменения возможны с трудом, негативные – запросто

  • Российский оппозиционный политик Вадим Лукашевич
    Российский оппозиционный политик Вадим Лукашевич
    glavcom.ua

Делать сейчас заявления о необходимости внесения изменений в Конституцию России означает действовать вне правового поля.

Так российский оппозиционный политик, член партии "ПАРНАС" Вадим Лукашевич прокомментировал высказывание главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина о том, что из Конституции РФ необходимо исключить положения, по которым нормы международного права составляют неотъемлемую часть правовой системы страны.

"Я, как гражданин, могу выразить только непонимание и сожаление по поводу того, что Конституция РФ, принимавшаяся всем народом, теперь стала объектом заявлений об изменениях, исходящих от отдельных персоналий", - говорит политик.

Он понимет, что если изменения будут внесены, то это будет проголосовано Государственной Думой России.

"Однако в данном случае Дума не является всем народом, и мне видится так, что права россиян тут ущемляются: если документ принимался всем народом, то и изменения должны вноситься таким же образом, - рассуждает Лукашевич. - Хотя, в сложившейся политической обстановке в стране, если даже вынести этот вопрос на всенародный референдум, то электорат проголосует так, как надо российской власти".

Политик убежден, что делать такие заявления сейчас - означает действовать вне правового поля.

"Тем не менее, мы имеем уже прецедент, когда срок президентского правления в России изменен с 4-х лет до 6-ти. И у народа тогда тоже никто не спросил, Дума сама проголосовала и все, - признает Лукашевич. - Так что в России сейчас возможно все, что угодно. Я имею в виду негативные вещи. Позитивные – с трудом, а негативные – запросто".

В подтверждение своих слов он приводит пример, что в Думе сейчас рассматривается несколько редакций закона, в котором критика власти будет приравнена к уголовному преступлению.

"Если бы этот закон уже действовал, наш с вами разговор грозил бы мне заключением лет на десять", - говорит Вадим Лукашевич.

Как писал "Обозреватель", в России пригрозили тайно вывезти из Украины Авакова, Коломойского и Яроша

Наши блоги