УкрРус

Депутат придумал, как наводить порядок на заседаниях Рады и комитетов

Читати українською
  • Драка депутатов в сессионном зале парламента
    Драка депутатов в сессионном зале парламента
    Пресс-служба Верховной Рады Украины

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект о внесении изменений в некоторые законы об обеспечении правопорядка во время работы парламента.

Автор проекта закона №3518 – народный депутат от фракции "Блок Петра Порошенко" Вадим Кривохатько, передает пресс-служба парламента.

Предлагается установить, что в числе обязательств депутата – соблюдать правопорядок, нормы депутатской этики и Закона "О Регламенте Верховной Рады" и выполнять требования работников Службы парламентского пристава.

В законе также предусматривается, что нарушения требований закона "О Регламенте" в зале пленарных заседаний и на заседаниях комитетов прекращаются приставами по поручению председательствующего или по решению большинства народных депутатов.

В указанных случаях председательствующий или большинство соответствующим решением имеют право удалить нарушителя из зала до конца дня. Кроме того, парламентский пристав принимает меры по обеспечению кворума на заседании. С целью поддержания правопорядка два пристава постоянно будут находятся в сессионном зале.

Для исполнения возложенных на них обязанностей на заседаниях комитетов Рады приставы будут вызываться председательствующим на заседании.

Они также будут реагировать на нарушение порядка и правил путем обращения к нарушителю с просьбой прекратить незаконные действия, а применение силы допускается только для удаления нарушителя из зала после того, как он не выполнил требований пристава, в пределах и способом, не допускающим причинения вреда здоровью и не посягающим на его честь и достоинство.

Служба парламентского пристава – самостоятельное подразделение, обеспечивающее порядок в сессионном зале парламента и выполняющее церемониальные функции. Они не имеют права использовать оружие или спецсредства и иметь их при себе при исполнении обязанностей.

Служба, возглавляемая главным парламентский приставом, подчиняется напрямую спикеру Рады и состоит из 4 сотрудников, включая главного пристава.

Служба будет комплектоваться сотрудниками бывших старших офицеров ВСУ, МВД, СБУ или Госохраны, ростом от 190 см, спортивного сложения, имеющие сильный голос и по состоянию здоровья допускающиеся к исполнению обязанностей.

Работники Службы приставов, согласно документу, исполняют обязанности в праздничной форменной одежде с нагрудными знаками. Главный пристав назначается и освобождается от должности парламентом по представлению спикера.

Во время инаугурации Президента приставы будут торжественно вносить в сессионный зал Пересопницкое Евангелие, Конституцию и официальные регалии главы государства.

Главный пристав, как предусмотрено в законопроекте, встречает президента в Верховной Раде, сопровождает и охраняет от разного рода посягательств в зале.

Как сообщал "Обозреватель", 9 ноября депутаты "Народного фронта" зарегистрировали постановление № 3429, предусматривающее расследование обстоятельств потасовки между нардепами Андреем Тетеруком и Александрой Кужель.

Наши блоги