УкрРус

В баре в центре Николаева отказываются обслуживать "нерусских" посетителей: видеофакт

Читати українською
  • В баре в центре Николаева отказываются обслуживать "нерусских" посетителей: видеофакт

В Николаеве, в баре в центре города отказываются обслуживать людей с неславянской внешностью. Официанты и охранники заведения, не стесняясь, говорят: причина отказа в обслуживании - национальность.

Об этом говорится в сюжете ТСН.

Кандидат экологических наук Хайям Хагигатоглу в Николаеве живет последние 20 лет, имеет украинское гражданство. Для него стал шоком отказ в обслуживании в кафе из-за азербайджанских корней.

"Подошли к нам официант и охранник: мы вас обслуживать не будем, по национальному признаку. Просили покинуть помещение. Для нас это была обида, унижение, было дико больно", - рассказал Хагигатоглу.

"Мы попросили назвать причину. Нам сказали, что "нерусских" не обслуживают", - рассказывает Татьяна Амиросланова.

Всю сцену выдворения из кафе потерпевшие снимали на мобильный телефон. После скандала возмущенные клиенты выяснили, что в этом кафе такое правило действует не первый год. Почему - в администрации заведения не объясняют: перед журналистами закрывают двери.

Впоследствии из кафе вышла девушка, назвалась администратором. Впрочем, и от нее добиться ответа, почему не обслуживают не всех, невозможно.

В милиции объясняют, что отказ обслуживать людей, ссылаясь на национальность или расовую принадлежность - уголовное преступление. Вот только заявлений от пострадавших пока не имеют.

"В случае, если такое заявление поступит в милицию и в нем будут изложены факты нарушений прав человека по национальной или расовой принадлежностью, оно будет рассматриваться в призме ст. 161 УКУ. Санкция предусматривает наказание от штрафа до лишения свободы до 8 лет", - говорит Татьяна Лисецкая, представитель милиции Николаева.

Потерпевшие говорят, что жалобы в мэрию, милицию, прокуратуру и посольства направят в ближайшее время. Дело намерены довести до суда и добиться наказания для персонала и администрации кафе, где отказывают в обслуживании по национальной принадлежности.

Наши блоги