УкрРус

Нардепы от БПП и НФ заблокировали трибуну и президиум в Раде: опубликованы фото

Читати українською
  • Нардепы от БПП и НФ заблокировали трибуну и президиум в Раде
    1/3
    Нардепы от БПП и НФ заблокировали трибуну и президиум в Раде| © Facebook Владимира Струмковского

Народные депутаты от Блока Петра Порошенко и "Народного фронта" заняли места возле президиума и парламентской трибуны, чтобы, по их словам, не дать коллегам из "Батьківщини" и Радикальной партии допустить блокирование работы Верховной Рады Украины.

Об этом 7 июля собщает "112 Украина".

Нардепы, принимающие участие в блокировании, заявили, что они намерены провести пленарное заседание и принимать законопроекты.

В частности, депутат от "Народного фронта" Андрей Тетерук сказал, что коалиция намерена обеспечить работу парламента и принятие важных законопроектов.

"Мы находимся в Раде, прибыли на свое рабочее место, чтобы обеспечить работу парламента. Мы будем принимать необходимые для страны законопроекты. Сегодня происходит деблокирование, чтобы любая кучка депутатов с отдельным мнением не могла препятствовать работе большинства. Мы сейчас обеспечим работу парламента от внутреннего врага, который блокирует его работу. Мы настроены на мирное решение ситуации, мы пытались сказать, что диалог лучше ультиматумов. Мы будем требовать работы мирным способом и обеспечим работу парламента без скандалов", - сказал Тетерук.

Другой депутат от НФ Николай Величкович отметил, что таким образом фракции выражают свою политическую позицию.

"Сегодня фракции БПП и НФ находятся возле президиума, возле трибуны, чтобы обеспечить работу ВР и мы могли принять законы, чтобы ВР могла проводить сессию. Я думаю, что у всех достаточно здравого смысла. Вчера 2 фракции высказали позицию – сегодня мы свою, чтобы ВР работала. Мы не можем позволить, чтобы кто-то по каким-то причинам срывал работу ВР", - прокомментировал ситуацию нардеп.

В свою очередь внефракционный депутат Андрей Ильенко заявил, что если парламентарии от БПП и НФ будут продолжать свои действия, то не хватит голосов для принятия законов.

"Если они будут там возле трибуны, у них не хватает голосов для принятия. Если они будут совершать откровенное кнопкодавство, то мы постараемся тоже это остановить", - заявил он.

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко в кулуарах Верховной Рады подчеркнул, что в ответ на деблокирование президиума и депутатской трибуны Верховной Рады депутатами "Народного фронта" и БПП их фракция не будет голосовать ни по одному вопросу.

"Фракция РПЛ – демократическая оппозиция, мы не собираемся устраивать драки или провокации. Это устраивает власть. Мы сейчас провели заседание фракции. Мы не будем принимать участия ни в одном голосовании, пока не будут созданы ВСК по тарифам, офшорам, коррупции", - заявил Ляшко.

Отметим, когда спикер ВР Андрей Парубий открыл заседание парламента, в зале были зарегистрированы 297 народных депутатов.

По заявлению Радикальной партии и "Батьківщини" Рада сразу же ушла на 30-минутный перерыв.

Кроме того, спикер зачитал заявление от БПП и НФ, в котором политсилы призвали не блокировать работу парламента, поскольку во время войны Рада должна работать и принимать необходимые законопроекты.

"Мы, народные депутаты Украины из разных фракций, участники АТО, считаем, что блокировать работу парламента воюющей страны - это преступление. Так, как наши собратья держат внешний фронт на востоке, так мы не можем допустить прорыва нашего внутреннего фронта, здесь, в ВР. Парламент должен работать", - процитировал спикер заявление, среди подписантов которого Андрей Тетерук, Михаил Гаврылюк, Юрий Береза и другие нардепы коалиции.

В 10:38 парламент продолжил свою работу после перерыва.

Позже лидер Радикальной партии Олег Ляшко заявил, что его фракция объявила сидячую забастовку в парламенте.

В ходе пленарного заседания ВР депутаты проголосовали за закон о правовом статусе Сил спецопераций ВСУ, а также приняли закон об амнистии для бойцов АТО.

Как сообщал "Обозреватель", 6 июля стало известно, что лидеры фракций обсудили условия разблокирования работы ВР с президентом Украины Петром Порошенко.

Наши блоги