УкрРус

Польский институт: на Донбассе воюют не больше 600 иностранцев

  • Польский институт: на Донбассе воюют не больше 600 иностранцев
    Соцсети

Иностранцев, которые не являются россиянами и участвуют в конфликте на Донбассе, с обеих сторон значительно меньше, чем считали до сих пор. К такому выводу пришел польский эксперт по вопросам международных отношений Каспер Ренкавек, исследование которого обнародовал Польский институт международных исследований.

Об этом сообщает "Немецкая волна".

В исследовании Ренкавек доказывает на основе собранных им данных, что на Донбассе на стороне каждой из враждующих сторон - как сепаратистов, так и правительственных войск - воюют от 100 до 300 иностранцев, а в целом не более 600

Исследователь указывает на представителей 27 национальностей (не считая россиян), которые воюют на стороне сепаратистов, и 18 воюющих на стороне украинских войск. В целом же оснований для таких терминов, как "иностранный легион НАТО" или "международные добровольческие бригады Донбасса" нет, считает эксперт.

По мнению Ренкавека, часть европейцев, участвующих в боевых действиях на Донбассе, объединены идеологиями антиамериканизма, антилиберализма, крайнего национализма, увлечением авторитаризмом, неприятием европейской интеграции. Кроме того исследователь добавляет: "Более чем вероятно, что они найдут сторонников среди радикалов в Европе, которые не присоединились к конфликту в Украине". Те европейцы, которые втянуты в боевые действия на Донбассе, могут представлять угрозу для "европейской безопасности" после своего возвращения домой, предостерегает автор исследования.

Как сообщал "Обозреватель", на днях немецкая газета Die Welt написала, что более ста граждан Германии принимают участие в войне в восточной Украине на стороне террористических организаций "ДНР" и "ЛНР".

Наши блоги