УкрРус

Оппозиции порекомендовали не увлекаться блокированием

Читати українською
  • Оппозиции порекомендовали не увлекаться блокированием

Инструмент блокирования трибуны Верховной Рады может обернуться против оппозиции. Такое мнение в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" высказал директор Школы политической аналитики Национального университета "Киево-Могилянская академия" Алексей Гарань.

"Сейчас блокирование может быть, если не проголосуют по киевским выборам, но все-таки блокирование – крайняя мера", - подчеркнул он.

По мнению Гараня, "если парламент претворится в место постоянного блокирования, то тут оппозиция может и сама проиграть, поскольку ей нужна эта площадка, а Януковичу, может быть, и нет".

Так, по его словам, в случае, если Рада окажется заблокированной на почве темы киевских выборов, этот факт будет препятствовать принятию ряда законов, необходимых для евроинтеграции. Тогда "Партия регионов сможет перевести стрелки на оппозицию", обвиняя ее в блокировании движения в ЕС.

Как убежден Гарань, неработающий парламент "будет отвечать интересам Януковича" - особенно учитывая тот факт, что в ВР отсутствует большинство, "а ситуативно каждый раз создавать его – очень трудно". Вместе с тем, на сегодняшний день власть не заинтересована в роспуске парламента – по крайней мере, при существующей избирательной системе.

Напомним, 2 апреля под стенами Верховной Рады собрался многочисленный митинг оппозиции. Основные требования активистов – назначение киевских выборов на 2 июня, а также отмена пенсионной реформы и отставка правительства. Представители оппозиционных парламентских фракции пригрозили заблокировать трибуну Верховной Рады, если не будет принято решение по выборам городского головы Киева и депутатов Киевского городского совета.

Наши блоги