УкрРус

Кравчук объяснил, почему Украина осталась без ядерного оружия

Читати українською
  • Ядерное оружие
    Иллюстрация
    inpress.ua

Украина в 90-х годах не имела шансов сохранить свой ядерный потенциал, поэтому ее отказ от ядерного оружия был предрешен.

Об этом заявил с первый президент Украины Леонид Кравчук в интервью сайту "Сегодня".

"У нас не было собственного украинского ядерного оружия. Это было оружие, произведенное в России и размещенное на территории Украины: 165 ракет, 10 боеголовок", - сказал бывший глава государства.

По словам Кравчука, перед украинскими властями неминуемо должен был стать вопрос замены боеголовок, "потому что они не вечные".

"Я называю цифру: в 1998 году боеголовки нужно было бы начинать менять. Иначе они бы становились опасными. У нас в Украине боеголовки заменить нельзя. Боеголовки не продаются на базаре. Значит, нам нужно было обратиться к России, чтобы они нам их заменили, нам на нашей земле, украинской независимой земле, украинские боеголовки. Это реально?" – задал он риторический вопрос.

"Что нам делать? Мне что делать? Остаться с боеголовками, которые становятся опасными, или найти путь их вывезти из Украины? Я нашел этот путь. Все. Точка. Я даже не хочу больше об этом говорить. Потому что говорить с невеждами означает унижаться. Я больше не хочу, я устал. Потому что сейчас говорят: мол, если бы у нас было ядерное оружие, если бы у деда было что-то, дед бы был молодым", - отметил первый президент.

Кроме того, по словам Кравчука, на Украину оказывалось беспрецедентное давление со стороны США, Европы и России.

"Потому что все наши боеголовки были направлены на Соединенные Штаты Америки. Они не могли ждать, пока мы что-то придумаем. А мы придумать что-то не могли. Поэтому это давление было закономерно с их точки зрения", - добавил он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Леонид Кравчук выразил уверенность, что Россия в случае полномасштабной военной агрессии против Украины просто не выживет.

Наши блоги