УкрРус

ПР хочет законодательно разрешить Тимошенко выдвигаться в Президенты

  • ПР хочет законодательно разрешить Тимошенко выдвигаться в Президенты

Народный депутат Виталий Журавский (фракция Партии регионов) заявил о том, что запрет баллотироваться или избираться народным депутатом или Президентом из-за судимости признан правовым анахронизмом, который должен быть законодательно устранен.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Партии регионов.

По его словам, большинство европейских стран давно отказались от этого анахронизма, отмену такого запрета поддерживает также и Венецианская комиссия. В то же время, Конституция Украины не содержит запрета баллотироваться или избираться лицам, ранее имевшим судимость.

"Основной закон таким образом воспринял существовавшую практику ранее судимым избираться и быть избранными. Достаточно, например, привести лишь такие знаковые фамилии для украинского политикума, как Вячеслав Чорновил и Левко Лукьяненко. Что касается зарубежного опыта, то даже среди ближайших соседей сами за себя говорят такие громкие имена, как Лех Валенса и Вацлав Гавел. Можно также упомянуть о триумфальном президентстве ранее многолетнего заключенного Нельсона Манделы. Вместе с тем статья 9 Закона Украины о выборах Президента Украины от 2004 года содержит норму, которая исключает выдвижение кандидатом на пост Президента Украины "гражданина, имеющего судимость за совершение умышленного преступления", - сказал Журавский.

Он считает, что необходимо реформировать избирательное законодательство Украины, и сформировать список "серьезных преступлений", совершение которых должно лишать личность права быть избранным.

"Представляется, что перечень преступлений, как, например, против основ национальной безопасности Украины должен быть законодательно определен. Сейчас актуально принятие Избирательного кодекса. Думается, что именно в нем должен быть четко урегулирован этот вопрос. Поэтому при принятии соответствующего решения народных депутатов Украины должно объединить общее видение нашего европейского будущего", - подытожил нардеп.

Напомним, экс-премьер-министр Юлия Тимошенко отбывает наказание за превышение служебных полномочий, но это не помешало фракции "Батьківщина" объявить о том, что она станет кандидатом в Президенты на выборах 2015 года от этой политсилы.

Наши блоги