Последние новости в Украине
Укр
Рус
18 августа 2016 - обновлено в
Новости Украины
Политика

Кому нужна независимость Крыма

...Читати українською
  • Кому нужна независимость Крыма

Главный талант политического авантюриста - представить свою авантюру как волю народа. В данном случае речь о референдуме относительно статуса Крыма. Многие, очень многие крымчане хотят в Россию. И не важно, что той России, о которой они мечтают, в реальности не существует. Если авантюра удастся, они об этом узнают, но будет поздно.

Однако проблема в том, что такие вопросы, как статус республики, ее принадлежность и независимость, не могут, не должны решаться по принципу большинства. Они должны решаться по принципу консенсуса. Почему? Да потому что помимо сторонников воссоединения с Россией, в Крыму есть и убежденные противники. В частности, это крымские татары. Они не просто против - их это категорически не устраивает. Да, их на полуострове меньшинство. Но мы видели на примере смены власти в Киеве, что целеустремленное и активное меньшинство вполне может добиться победы. Правда, в условиях Крыма такой расклад чреват не победой, а войной, затяжным гражданским конфликтом.

Готовы ли крымчане пожертвовать сотнями или тысячами жизней,  разрушением инфраструктуры, крахом туристической отрасли - ради сомнительного счастья убраться под крыло Москвы?

Впрочем, то что сейчас происходит в Симферополе, не тянет на всенародное волеизъявление. Это тянет именно на авантюру, которую затеяли крымские элиты. Они в последние четыре года находились в унизительном положении приживал в собственном доме, пользуясь сомнительной привилегией чистить сапоги "макеевским".

И вот "макеевских" свергли. Свергли те, кого в Крыму презрительно называют "бандеровцами". Местным элитам радоваться бы - но нет, они опасаются, что новая власть отодвинет их от кормушки еще дальше, чем "папередники". А потому местные элиты решаются на головокружительную военно-политическую авантюру.

Наши блоги