УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Кому нужна независимость Крыма

Кому нужна независимость Крыма

Главный талант политического авантюриста - представить свою авантюру как волю народа. В данном случае речь о референдуме относительно статуса Крыма. Многие, очень многие крымчане хотят в Россию. И не важно, что той России, о которой они мечтают, в реальности не существует. Если авантюра удастся, они об этом узнают, но будет поздно.

Однако проблема в том, что такие вопросы, как статус республики, ее принадлежность и независимость, не могут, не должны решаться по принципу большинства. Они должны решаться по принципу консенсуса. Почему? Да потому что помимо сторонников воссоединения с Россией, в Крыму есть и убежденные противники. В частности, это крымские татары. Они не просто против - их это категорически не устраивает. Да, их на полуострове меньшинство. Но мы видели на примере смены власти в Киеве, что целеустремленное и активное меньшинство вполне может добиться победы. Правда, в условиях Крыма такой расклад чреват не победой, а войной, затяжным гражданским конфликтом.

Читайте: Премьер Крыма считает Януковича законным Президентом Украины

Готовы ли крымчане пожертвовать сотнями или тысячами жизней, разрушением инфраструктуры, крахом туристической отрасли - ради сомнительного счастья убраться под крыло Москвы?

Впрочем, то что сейчас происходит в Симферополе, не тянет на всенародное волеизъявление. Это тянет именно на авантюру, которую затеяли крымские элиты. Они в последние четыре года находились в унизительном положении приживал в собственном доме, пользуясь сомнительной привилегией чистить сапоги "макеевским".

И вот "макеевских" свергли. Свергли те, кого в Крыму презрительно называют "бандеровцами". Местным элитам радоваться бы - но нет, они опасаются, что новая власть отодвинет их от кормушки еще дальше, чем "папередники". А потому местные элиты решаются на головокружительную военно-политическую авантюру.

Читайте: Новым премьером Крыма стал лидер "Русского единства"

Происходит вооруженный захват центральных органов власти, под дулами автоматов депутаты распускают крымское правительство и объявляют референдум с очень хитро поставленным вопросом: "АРК обладает государственной самостоятельностью и входит в состав Украины на основе договоров и соглашений - да или нет?"

Вопрос составлен так, чтобы любой результат можно было использовать для выхода из состава Украины. Если "да" - то Крым обладает самостоятельностью и может разорвать "договора и соглашения" с Украиной. Или просто не заключать их. Если "нет" - то он вообще не входит в состав Украины. По сути, мнения крымчан вообще не спрашивают.

Руководство парламента и новоназначенного правительства Крыма преследует свои корыстные интересы. Крымский спикер Владимир Константинов руководил строительными компаниями "Консоль ЛТД" и "Укрросбуд". о том, чем была богата его деятельность, хорошо написал и кратко сказал в своем фейсбук-аккаунте журналист Владимир Притула: "Цена Крыма: 36 уголовных дел Константинова, 400 млн. грн. его долга и 1200 кв.м. украденного жилья".

Читайте: Для референдума в Крыму нет законных оснований – ЦИК

А чего вы еще ждали от провинциального регионала? Человек вместе с себе подобными проворовавшимися авантюристами пытается стать бесконтрольным царьком. А для этого нужно вывести полуостров из-под контроля центральной власти. Возможность господствовать над республикой, ни перед кем не держать финансового отчета и при этом иметь военного, политического и - главное - финансового покровителя в лице Москвы - чем не мечта для любого бананового лидера, какие водятся в экс-СССР?

Такие мероприятия, как правило, хорошо кончаются для их организаторов, но очень плохо - для народов, которые оказываются втянуты в сепаратистские авантюры.

Представим даже, что кровопролитного военного конфликта удастся избежать. Что следует за этим? Неизбежное падение притока отдыхающих. Упадок сельского хозяйства из-за дефицита днепровской воды. Деградация инфраструктуры, потому что своих ресурсов для ее поддержания (не говоря уж о развитии) не хватит, а российские дотации будут разворованы правящими на полуострове кланами. Дальнейший развал промышленности, так как связи с Украиной нарушатся, а России Крым ничего интересного предложить не может. Россия становится единственным торговым партнером Крыма, что отрицательно сказывается на балансе внешней торговли. Постоянные информационные диверсии со стороны сочинской лоббистской группы, для которой Крым станет основным конкурентом в курортной отрасли. Возможно, прекращение авиационного сообщения с Крымом - в непризнанные государства самолеты не летают. Массовая безработица и миграция крымчан на заработки в Россию, Украину и Европу - если та пустит крымских мигрантов.

Не верите? Вот вам примеры республик, которые объявили в свое время независимость и получили поддержку Российской Федерации. Просто почитайте и постарайтесь представить, какую цену они заплатили за эти авантюры и что получили в результате.

Абхазия

Абхазия шла к своей независимости через кровавый конфликт с Грузией. Обе стороны в войне 1992-1993г. проявили исключительную жестокость, однако "по очкам" абхазская сторона превзошла своих соперников: в ходе конфликта было истреблено до 10 тыс. этнических грузин, и сотни тысяч бежали из Абхазии в Грузию.

Независимость Абхазии Россия признала только после войны 2008г. Теперь там стоят российские войска и ходит российский рубль.

Что же выиграла Абхазия в результате? Граница с Грузией на замке. Наука и промышленность Абхазии практически уничтожены. Республика, которая славилась своим виноделием, теперь сократила производство вина многократно, а те винзаводы, которые еще не закрыли, работают на импортном сырье. В целом же страна живет розничной торговлей и туризмом.

Туризм дает около трети бюджетных поступлений в нищий абхазский бюджет. Эта отрасль почти не развивается, абхазы выжимают все что можно из санаторно-курортного фонда, оставшегося со времен СССР. Абсолютное большинство туристов - россияне, приезжающие в частный сектор. Авиасообщение не работает и не заработает, так как мировое сообщество не признает Абхазию независимым государством.

Преступность в Абхазии растет с каждым годом - как "розничная", вроде массовых краж у отдыхающих, так и организованная. Коррупция и кумовство - основа государственной системы Абхазии. В общем и целом - нищета и разруха. При том, что после большой войны прошло уже 20 лет, а после признания независимости - 6 лет.

Как ни парадоксально, русских там не любят. Терпят, если они в военной форме и с оружием. Мирятся с туристами, которые привозят абхазам деньги. Но - не любят. Известно выражение "Ушли собаки - пришли свиньи", которым в Абхазии описывают уход грузин и приход русских.

Южная Осетия

Провозгласила независимость от Грузии, нарвалась на вооруженный конфликт в 1991-92гг., который был приглушен, но не исчерпан. В 2008г. попытка решить застарелую проблему силой привела к российско-грузинской войне.

Признание Россией независимости Южной Осетии не принесло в республику стабильности. Президентские выборы показали всю иллюзорность права граждан избирать и быть избранными - победительницу выборов Джиоеву вынудили отказаться от победы, и на повторных выборах пост президента получил бывший глава КГБ республики.

А между тем, промышленность республики убита - лишь несколько предприятий работают на 5-10% загрузки, остальные закрыты. Животноводство в упадке. Поля практически не обрабатываются, прекрасные сады вырублены на дрова. Вся внешняя торговля замкнута на Российскую Федерацию. Электроэнергия поступает из РФ.

В целом и промышленность, и сельское хозяйство в ЮО остаются убыточными. Россия закачивает в страну крупные суммы, но они используются крайне неэффективно. Организованная преступность правит бал - клан Кокойты в свое время был тесно связан с российским криминальным бизнесом. Новый президент Леонид Тибилов и вовсе сделал "освоение" российских финансовых вливаний главным бизнесом правящего клана, а республика превратилась в этакий довесок, формальное обоснование необходимости этих вливаний. А дома так и стоят недостроенные, а дороги по-прежнему остаются грунтовыми, а сельское хозяйство по-прежнему в упадке. За такую "независимость" стоило побороться.

Приднестровье

Как это принято на территории экс-СССР, независимость Приднестровская Молдавская республика провозгласила в 1990г. После кровавой провокации в Дубоссарах начался вооруженный конфликт, который унес жизни сотен людей и прекратился после вмешательства 14-й армии РФ и антивоенных митингов левых в Молдове. В результате установился режим, сконцентрировавший под своим контролем крупные промышленные предприятия бывшей Молдавской ССР и огромные военные склады.

Режим президента Смирнова был режимом контрабанды и теневой торговли оружием. Со сменой власти мало что изменилось. Содержимое огромных складов 14-й армии постепенно расползалось по всему миру, принося правящему клану значительный доход. А прозрачная граница с Украиной позволяет проворачивать масштабные махинации с контрабандой. Блокада со стороны Молдовы ограничивает развитие экономики республики. Крупные промышленные предприятия испытывают нехватку ресурсов.

Нормализации отношений с Молдовой мешает нежелание руководства ПМР лишиться монопольного права распоряжаться бесконтрольно богатствами и теневыми возможностями Приднестровья. Кроме того, Россия не хочет терять форпост влияния в регионе. Так что жителям Приднестровья еще долго придется существовать в статусе граждан непризнанного квазигосударства.