УкрРус

Командующий ВДВ рассказал, как готовят десантников для Донбасса

  • Командующий ВДВ, Герой Украины Михаил Забродский
    Командующий ВДВ, Герой Украины Михаил Забродский
    liga.net

Командование ВДВ за год войны начало делать ставку на индивидуальную подготовку бойцов, а не на массовость.

Об этом командующий ВДВ Украины, Герой Украины, Михаил Забродский рассказал изданию Лига.net.

По его словам, сроки подготовки зависят от человека - от навыков, способностей и объема знаний, который необходимо приобрести.

"Допустим, если вы выбрали направление десантника-пулеметчика, то при условии вашего желания и максимальной самоотдачи - через 45 дней общей подготовки и около 30 дней специализации по выбранному направлению вы сможете продемонстрировать хороший результат", - отметил он.

Забродский сообщил, что в первую часть обучения входят навыки владения личным оружием, навыки предоставления медицинской помощи, порядок передвижения на поле боя, элементарные навыки ориентирования на местности, навыки работы в боевой группе, а также ознакомительно-тренировочные прыжки с парашютом.

"Кроме того, специфика ВДВ такова, что уже на базовом этапе подготовки мы стараемся дать бойцу вторую специализацию. Например, вы хотите быть пулеметчиком и ваши навыки и способности это позволяют. Мы начнем давать эту специализацию уже на первом этапе - будете изучать РПК и попутно получите знания по ПКМ. А уже во время второго этапа подготовки сможете получить дополнительно другие специализации: две, три или больше - в зависимости от ваших личных способностей", - отметил командующий ВДВ.

"Другой вариант. Вы пришли на специализацию огнеметчика. Огнеметчик в ВДВ - это, например, одновременно оператор ПТУР и наводчик АГС. То есть принцип взаимозаменяемости в ВДВ - на первом месте. Каждый десантник должен уметь заменить другого хотя бы в базовых знаниях. Разумеется, имея такой короткий срок на подготовку в условиях войны, охватить все необходимые знания - невозможно. Но мы стараемся и даем самое важное исходя из собственного опыта реальных боевых действий", - сказал он.

По словам Забродского, после первой части подготовки следует специализация. Получив базовые знания, боец проходит подготовку в соответствии с выбранным направлением.

"Разумеется, чтобы достичь высот в военном деле - потребуются годы: практика, совершенствование, автоматизация действий. Надо полюбить армию, чтобы стать профессиональным солдатом. Но сейчас мы находимся в условиях, когда вынуждены по ускоренному курсу дать самые важные знания", - добавил он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в интернете были опубликованы фото совместных учений украинских бойцов и американских десантников.

Наши блоги