УкрРус

Конец "ЛНР": "республика" распадается из-за переворота

Читати українською
  • В "республике" идет борьба за власть
    В "республике" идет борьба за власть

В так называемой Луганской народной республике произошел настоящий переворот: местный аналог КГБ, именуемый "министерством государственной безопасности", арестовал целого "министра" угольной промышленности.

Его подозревают в связях с беглым ставленником Виктора Януковича, олигархом Сергеем Курченко и обвиняют в продаже 90% угля, нелегально добываемого на территории Луганщины.

Но арестом крупного "министра" дело не кончилось, за него вступилось влиятельное лобби и заставило главу республики Игоря Плотницкого отречься от МГБ и дать добро на арест самих зачинщиков операции против "министра".

Так, пал глава МГБ Пасечник, теперь он "временно отстранен". Тем временем в так называемом кабинете министров "ЛНР" идет перетасовка - часть поддерживает Плотницкого, часть стала на сторону "честности" и борьбы с коррупцией. Чем закончится переворот в "ЛНР", выяснял "Обозреватель".

Новый 37-й

Так называемый министр топлива, энергетики и угольной промышленности "ЛНР" Дмитрий Лямин был задержан прямо у себя дома.

Ему изрядно разбили лицо. Момент ареста фиксировал российский пропагандистский канал "Анна-ньюс". Лямин, украдкой вытирая кровь из носа, пытался пояснить, что он не виноват, и вообще, уголь он не крал. Когда понял, что все бесполезно, только кивал головой и подписывал окровавленной рукой необходимые протоколы.

Ему инкриминируют коррупцию, превышение полномочий и мошенничество, а также совершение действий, выходящих за пределы полномочий. Все права Лямину были зачитаны, после чего "Анна" показал трогательные кадры, как жена опального "министра" вытирает ему ватой кровь с лица.

Вокруг немаленького особняка "министра" топлива находилось большое количество охраны, которых спецы из МГБ уложили лицами в пол. Все они так и пролежали до конца ареста.

Лямину вменили не только коррупционные схемы, но еще и хранение оружия, гранат, патронов и прочих предметов, которые, согласно протоколу, "запрещены для гражданского населения".

Учитывая, что каждый "министр" в "ЛНР" имеет охраняемый дом и арсенал оружия, такие претензии явно свидетельствуют об опальном положении "министра" по отношению к главе псевдореспублики Игорю Плотницкому.

Однако позже Игорь Плотницкий выразил недоумение по поводу задержания "министра" энергетики.

"Своей санкции на задержание Лямина и проведения в отношении него каких-либо следственных действий я не давал ни МГБ, ни МВД республики", — уверяет Плотницкий.

Тут настала нелепая пауза и непонимание: вроде всем миром боролись с преступником, а что ж, на деле он преступником не является?

Банка с пауками

Сразу после ареста и заявления Плотницкого стало ясно: Лямин - ставленник беглого олигарха Сергея Курченко, в частности в энергетической сфере, который был особо приближен к "Семье" Виктора Януковича.

Когда Плотницкий понял, на кого поднял руку, дал распоряжение арестовать главу МГБ Сергея Пасечника, со всеми вытекающими. Луганское информационное агентство сепаратистов не справлялось с новостями. Вскоре сайт вообще перестал работать.

Первый зам Плотницкого выступил с речью в поддержку лидера образования под названием "Луганская народная республика". "Проведем все проверки касательно задержания "министра" энергетики и топлива ЛНР", - заявил Ципкалов.

Таким образом "премьер" высказал доверие своему вождю и оказал поддержку действующему "правительству". Но и это не помогло. У "главы" министерства государственной безопасности собрался свой фан-клуб, который смог обеспечить ему безопасность.

В итоге в "ЛНР" сила разделилась на два лагеря: те, кто остался за Плотницкого, и те, кто вышел в новую власть.

Ресурсы на исходе

Еще недавно цитаты "главы" МГБ Пасечника расходились на ура, в "ЛНР" он был героем, карателем всех коррупционеров. Пасечник мог бы конкурировать с Плотницким и смог бы занять его место.

Вот, например, репортаж о славной деятельности Пасечника.

Но не сложилось. После ареста и отстранения возмутились российские инструкторы. Сначала Плотницкий не досмотрел за арестом человека Курченко, а потом еще и снял человека, назначенного Федеральной службой безопасности.

Все это напоминает борьбу КГБ и МВД в Советском союзе. Тогда министр Щелоков боролся с министром Андроповым за место при ЦК партии. "Республика" перенимает опыт своей возлюбленной страны - МГБ борется с народной милицией. Плотницкий, между тем, боится потерять власть и уже, кажется, готов сдавать всех, кто станет на пути. "Премьер" Ципкалов поддерживает такую линию и тем самым обеспечивает себе алиби.

Председатель республиканского совета Алексей Карякин и другие местные политические "деятели" разумно молчат, слишком мелкие они сошки в этой игре. Теперь идет торг - останется Игорь Венедиктович на посту или его тоже пустят в расход. Но и тут вопрос открыт: строишь государство по Сталину - будь готов к расстрелу.

Сейчас же, сайт Игоря Плотницкого недоступен, а на сайте так называемого Министерства государственной безопасности висит заявление о том, что никто Пасечника не отстранял и все это "происки хакеров из Украины". Качественные происки, надо отметить, подделать заявление Плотницкого в прямом эфире.

Заявление МГБ о взломе хакерами Плотницкого

Пока никаких результатов переговоров нет, но можно подозревать, что все договорятся. Тогда бархатный переворот в "ЛНР" не покажется таким уж неожиданным. "ЛНР" как Сомали, только Сомали лучше.

Наши блоги