УкрРус

Уволенный и.о. министра экологии опроверг обвинения в коррупции

Читати українською
  • Сергей Курыкин в студии Обоз-ТВ
    Сергей Курыкин в студии Обоз-ТВ

Уволенный исполняющий обязанности министра экологии и природных ресурсов Сергей Курыкин назвал несправедливыми обвинения в свой адрес, выссказанные премьер-министром Арсением Яценюком на заседании правительства, а также опроверг свою причастность к каким-либо коррупционным схемам.

Всю правду о скандальном тендере и реальные цифры он озвучил в прямом эфире "Обозревателя".

"Тендер проводило предприятие "Украинские экологические инвестиции", главой тендерного комитета является глава предприятия, тендерный комитет формировался из числа его сотрудников. Они находятся в сфере управления министерства, как и любое другое предприятие, они, в конечном итоге, подчиняются руководству министерства. Но при этом не один из сотрудников министерства в тендерный комитет не входил, и я лично - тоже. Мои возможности влиять на тендерный комитет сводятся к нулю, потому что любое мое вмешательство в подготовку тендера или его проведение было бы расценено, как превышение служебных полномочий", - отметил Курыкин.

Читайте:Вынужденная жертва: эксперт объяснил, когда Яценюк откажется от Авакова

По словам бывшего и.о. министра экологии, общая сума тендерных закупок составляла 945 миллионов гривен. И в числе победителей тендера оказалась некая фирма "Агротехбуд", которая выиграла восемь лотов на общую суму 478 миллионов гривен. После проведения тендера и обнародования результатов в "Вестнике государственных закупок" 24 декабря 2015 года Национальная полиция прислала письмо в адрес предприятия "Украинские экологические инвестиции" с информацией о том, что, по их сведеньям, фирма "Агротехбуд" имеет признаки фиктивности.

"Эти данные были приняты к сведенью. Я дал необходимые указания руководству Департамента климатической политики и руководителю предприятия "Украинские экологические инвестиции" предоставить доступ правоохранительным органам ко всей документации, ко всей информации, которая их заинтересует. В свою очередь, Кабинет министров, лично премьер-министр дал поручение Национальной полиции провести соответствующее расследование в отношении фирмы "Агротехбуд", было также дано поручение провести служебное расследование в отношении должностных лиц Министерства экологии на предмет их возможной причастности к каким-либо злоупотреблениям, и по итогам расследования Национальной полиции было подтверждено, что фирма "Агротехбуд" является, по сути, фиктивной, фирма-пустышка. Хотя на тендер они подали абсолютно безукоризненную документацию", - сказал он.

Сергей Курыкин подчеркнул, что доступа к документации о подготовке тендерных торгов у него не было, но и какой-то потребности осуществлять дополнительную проверку – тоже, ведь документация поданная всеми участниками торгов соответствовала требованиям закона, требованиям Антимонопольного комитета и условиям тендерной документации. Но, как выяснилось, документация, поданная "Агротехбудом", была полностью сфальсифицирована.

В то же время, Сергей Курыкин шокирован тем, что обвинения в коррупции были адресованы именно ему.

"Я очень шокирован тем, что возникшее у Арсения Петровича подозрение превратились в прямые обвинения в мой адрес. Обвинения безосновательные и бездоказательные. Представители правоохранительных органов со мной не встречались. До проведения тендера никакой информации о фиктивности "Агротехбуд" не поступало. Сведенья о фиктивности этой фирмы поступили 24 декабря и были отражены в письме Национальной полиции, даже не мне, а руководству предприятия "Украинские экологические инвестиции", - подеркнул бывший и.о.министра экологии.

Как сообщал "Обозреватель", Сергей Курыкин намерен звщищать свою честь и достоинство в суде.

Наши блоги