УкрРус

СБУ отказалась от претензий к российским финансистам боевиков

  • СБУ отказалась от претензий к российским финансистам боевиков
    hvylya.org

СБУ не имеет претензий к российским банкам в Украине, через которые проходили средства для финансирования террористической деятельности - используемые боевиками счета банки закрывали по требованию. Об этом сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на главу Службы безопасности Украины Валентина Наливайченко.

"Мы не обвиняем банки как таковые или их правления. Как только мы требуем – они закрывают счета, которые используются террористами. То есть, с ними идет полное сотрудничество", - сказал Наливайченко.

Он отметил, что речь идет о пяти банках, в том числе, и достаточно крупных, однако отказался сообщить их названия. Отказ Наливайченко мотивировал тем, что украинцы являются клиентами этих банков.

"Со стороны банков нет никакого противодействия. В целом, на нашей территории есть полный инструментарий для недопущения финансирования терроризма", - подытожил он.

Напомним, в апреле Служба безопасности Украины установила, что финансирование террористических групп на Востоке Украины происходит с использованием активов российского банка. Должностные лица этого банка организовали в марте - апреле перевод на 45 миллионов гривен из безналичной формы в наличную.

16 апреля на тот момент и.о. генерального прокурора Украины Олег Махницкий сообщил, что "Сбербанк России" подозревается в финансировании террористических групп в восточных областях Украины.

23 мая Нливайченко заявил, что в Киеве ликвидированы три банковских учреждения, которые организовали так называемый конвертационный центр для финансирования терроризма.

Наши блоги