УкрРус

"Безумцы остыли": донецкий журналист объяснил логику сторонников "Новороссии"

  • ДНР
    Сторонники "ДНР" в Донецке

На Донбассе даже самые убежденные сторонники "Новороссии" начинают понимать, как их обманули, но они не готовы публично признать свои ошибки.

Такое мнение в интервью Online.ua высказал блогер и журналист, беженец из Донецка Денис Казанский.

По словам журналиста, вначале "русской весны" на Донбассе "был период эйфории, был колоссальный подъем — пришла Россия!"

"Они не хотели слышать никакой критики, никаких сомнений по поводу того, что России, конечно же, не будет. Эйфория — это как та же влюбленность: поначалу ничего не видишь, тебя чувства ослепили, о недостатках человека думать не можешь. У людей была эйфория, и тот, кто пытался ее разрушить, сразу же посылался — очень жестко: "Ах ты, провокатор!" Могли человека избить, даже если он просто скажет: "Да какая Россия, вы что, гоните? Россия никогда не возьмет Донбасс!" – отметил он.

"Я понимал, что пока это ослепление не прошло, ничего объяснить нельзя. И, опять же, понятно было — через год-полгода они поостынут, и начнется другая жизнь: у крымчан, дончан пройдет фашистская истерика, и наступит тяжелое похмелье. Ты это понимаешь, но пока находишься в этом отрезке времени, — ни хрена не можешь сделать. В этом знании была обреченность: люди в истерике бьются, все катится в тартарары — а ты ничем не можешь помочь", - подчеркнул блогер.

Сейчас, по словам Казанского, "самые лютые безумцы поостыли".

"Они понимают, что ошибались — умом понимают. Но они инфантильны, абсолютно детская черта — ребенок будет знать, что не прав, но упорно доказывать свое. Здесь такая же история. Ватники — очень инфантильный народ. Патернализм, любовь к диктатору — ведь это такие детские чувства, когда нужен отец, защитник", - сказал журналист.

"И теперь они не признаются, что ошиблись. Между собой в разговоре могут сказать: да, мол, наворотили дел! А тебе, оппоненту, они будут до последнего доказывать свое: "Вот если бы не объединились, пришла бы хунта, запретила русский язык, и всех бы убили!" Ты ему: "Ну, в Харькове же не было войны! И в Одессе, в Запорожье! И все живы — никто никого не притесняет!" — "Это они посмотрели на Донбасс и решили не запрещать русский язык!" Вот такие бредовые постройки, но у них всегда так, такая логика", - заключил он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука заявил, что на Донбассе "по приблизительным подсчетам, 70% не являются сторонниками "русского мира", но они не являются сторонниками единой Украины".

Тука уверен, что население прежде всего хочет "мира, спокойствия, достатка в собственных семьях". Вернуть "мозги жителей оккупированных территорий в Украине абсолютно реально", говорит он.

Наши блоги