УкрРус

Европарламент призвал ЕС ввести санкции против Украины. Текст резолюции

Читати українською
  • Европарламент призвал ЕС ввести санкции против Украины. Текст резолюции
    Телеграф

Европарламент на состоявшейся 6 февраля сессии принял резолюцию, в которой призвал Европейский союз ввести санкции против украинской власти. Текст резолюции был опубликован на сайте Европарламента.

Ниже приводим полный текст документа.

ЕС должен начать подготовку адресных санкций в отношении лиц, ответственных за убийства и преследования украинских протестующих. Таким является постановление, за которое 6 февраля проголосовали европарламентарии. Адресные санкции включают в себя запрет на поездки и замораживание активов для высокопоставленных украинских чиновников. Депутаты ЕП также обсудили вопрос предоставления финансовой помощи Украине Евросоюзом. Отдельно была проголосована резолюция, в которой депутаты Европарламента обратились к России с призывом уважать право граждан Украины самим определять будущее своей страны.

Принятая европарламентариями резолюция осуждает насилие, которое было применено украинскими властями в отношении мирных демонстрантов. Депутаты ЕП обратились к ЕС с призывом разработать долгосрочный пакет конкретной финансовой поддержки. Брюссель должен будет оказать Украине финансовую помощь в том случае, когда надежное временное правительство будет обеспечивать платежную дисциплину.

Остановить насилие и освободить протестующих

Депутаты Европарламента осуждают чрезмерное насилие со стороны украинских силовых структур – ОМОН, Беркут и, якобы спонсируемых правительством хулиганских групп, которые прозваны "титушками", в отношении мирных украинских граждан, которые протестуют на Евромайдане. Также весь депутатский корпус ЕП обратился к протестующим на Майдане украинцам с призывом воздерживаться в дальнейшем от проявления силы для того, чтобы "сохранить свою легитимность".

Европарламентарии сожалеют о недавно принятом законе об амнистии, который превратил "жертв в заложников" и призвали немедленно освободить всех задержанных протестующих.

Постоянное представительство Европейского парламента в Украине

Ссылаясь на обращения со стороны граждан Украины, активистов и политиков, евродепутаты призвали Конференцию президентов Европарламента (Президента ЕП и лидеров политических групп) как можно скорее создать постоянную миссию ЕП в Украине для облегчения диалога между сторонами.

Россия должна уважать право своих соседей на установление связей с ЕС

В отдельной резолюции депутаты ЕП подвергли критике Россию, которая придерживается практики оказания давления на страны, которые принимают участие в программе Восточного Партнерства с ЕС. Депутаты напомнили России о том, что она обязана уважать право своих соседей на установление связей с ЕС. Европарламентарии отметили, что страны Восточного Партнерства с ЕС постоянно вынуждены противостоять "намерениям" России, которая считает их территорию сферой своего влияния. "Украинские граждане имеют право самостоятельно определять будущее своей страны", добавляют депутаты ЕП.

Наши блоги