УкрРус

Медики требуют прекратить преследование избитого "Беркутом" коллеги

Читати українською
  • Медики требуют прекратить преследование избитого "Беркутом" коллеги
    112 Украина

В четверг, 6 февраля, медики будут пикетировать Апелляционный суд Киева, требуя прекратить преследование своего коллеги, которого жестоко избил "Беркут". Об этом на брифинге сообщил заместитель руководителя медицинской службы Штаба национального сопротивления Олег Мусий, передает пресс-служба "Батьківщини"

По его словам, в четверг в 12:00 в Апелляционном суде города Киева состоится слушание об изменении меры пресечения Алексею Тутову, волонтеру-медику, которого обвинили в организации массовых беспорядков.

"Тутова увидел весь мир на кадрах , где "Беркут" ведет человека в белой одежде с красным крестом, которого бьют дубинками", - сказал Мусий.

Он сообщил, что завтра неравнодушные медики, врачебное сообщество и ряд других волонтерских организаций, в том числе и быстрая волонтерская помощь Майдана, проведут пикет апелляционного суда.

"Мы требуем не нарушать не только нормы украинского законодательства, но и не применять против волонтеров- медиков насилия" , - сказал Мусий, добавив, что совместно с Ольгой Богомолец были подготовлены и направлены обращения в Совет Европы и органы Евросоюза о недопустимости вмешательства в деятельность медицинских работников.

Кроме того, Мусий отметил , что World Medical Association - ведущая мировая организация медиков, в которую входят 102 страны - готовит обращение к своим правительствам о недопустимости вмешательства в деятельность медицинских работников, а тем более их ареста.

"Надеюсь, украинская власть опомнится и прислушивается к обращениям врачебной общины, ведь им тоже когда-то придется получать у нас медицинскую помощь", - подытожил Мусий.

Как сообщал "Обозреватель", в Украине проходят массовые акции сторонников евроинтеграции. Они начались 21 ноября после объявления правительством о приостановке подготовки Соглашения об ассоциации с ЕС, которое планировалось оформить на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе.

На Майдане Незалежности в Киеве проходит бессрочная акция протеста.

Читайте:Боец "Беркута": за нами стоит Москва

Столкновения между протестующими и силовиками начались на улице Грушевского возле стадиона им. Лобановского 19 января - после очередного Народного вече.

В ходе противостояния митингующие забрасывали милицию камнями, файерами, "коктейлями Молотова".

Милиция использовала против демонстрантов шумовые гранаты и резиновые пули.

Наши блоги