УкрРус

Сливные ямы в действии: "Батьківщина" заявила о масштабной грязной кампании против нее

9.5т
Заказная статья
© ВО «Батьківщина»

В течение последних трех недель в интернет-СМИ и региональных газетах постепенно разворачивается мощная и откровенно заказная грязная информационная кампания против политической партии "Батьківщина" и ее лидера Юлии Тимошенко.

Об этом сказано в обращении политсовета партии к ряду организаций, распространенном пресс-службой политической силы.

Так, документ направлен в Комитет ВРУ по вопросам свободы слова и информационной политики, Национальный союз журналистов Украины, Независимый медиа-профсоюз Украины, Украинскую ассоциацию издателей периодической прессы, Украинскую ассоциацию по связям с общественностью (Ukrainian Association of Public Relations ), Международную неправительственную организацию "Репортеры без границ" и "Transparency International".

По данным политсовета, технология кампании очень проста. Сначала публикуется текст на интернет-ресурсе, не имеющем регистрации как СМИ, дальше он выступает первоисточником, с которого идут перепечатки в региональные печатные и интернет-СМИ.

"Последние две недели таким интернет-ресурсом выступает сайт From-ua.com, известный медийникам и политикам, как "сливная яма". Достоверно известно, что во времена Виктора Януковича сайт From-ua.com системно выполнял заказ Сергея Арбузова. Сейчас на сайте опубликованы статьи о несуществующих имениях и самолетах Юлии Тимошенко", - сказано в обращении.

Отмечается, что в статьях подается лживая информация относительно: е-декларации лидера партии "Батьківщина" Юлии Тимошенко, якобы каких-то политических договоренностей "Батьківщини" с другими политическими силами, якобы существующие связи между партией "Батьківщина" и Кремлем.

"Ответственно заявляем, что ни одна из этих публикаций не соответствует действительности и является клеветой на партию "Батьківщина" и ее лидера Юлию Тимошенко", - сказано в обращении.

Политсовет партии обращает внимание на то, что несмотря на заказной характер статей и вопреки журналистской этике, эти статьи массово перепечатаны интернет-СМИ и газетами Черниговщины, Кировоградской, Харьковской и других регионов.

"Батьківщина" распологает данными, что такие же публикации планируются к выходу в печатных СМИ всех регионов Украины, в частности: Житомирщины, Винницкой, Киевской, Днепропетровской, Черкасской областях.

По имеющимся у партии данным, распространение лживых статей в региональных СМИ идет по одинаковой схеме, от менеджера по размещению рекламы ООО "Рекламное агентство "Медиа Стар Центр", учредитель которого является основателем и директором ООО "ЭСТАР КОММ`ЮНИКЕЙШЕН", которое удерживает сайт PR-портал (prportal.com.ua), занимающийся размещением заказных материалов.

"Батьківщина" сообщает, что с 1 по 7 ноября от имени ООО "ЭСТАР КОММ`ЮНИКЕЙШЕН" региональные интернет-СМИ получали предложения разместить заказные статьи с лживой информацией о е-декларацию Юлии Тимошенко, а также статьи с искаженными данными о газовом контракте, заключенном в 2009 году.

"Также известно, что 22 сентября главный редактор сайта "PR-портал" распространяла в социальной сети Facebook фальшивые письма якобы от исполнительного секретариата партии ВО "Батьківщина" в адрес председателей областных партийных организаций с требованием организации процесса дискредитации правительства Владимира Гройсмана путем срыва начала отопительного сезона. Ответственно подчеркиваем, что такое письмо от исполнительного секретариата партии ВО "Батьківщина" не существует, он является полностью выдумкой и провокацией сайта "PR-портал", - сказано в сообщении.

К заказной кампании против партии ВО "Батьківщина" и ее лидера Юлии Тимошенко также привлечены PR-агентство "Communication group", утверждается в заявлении. В частности, письмо от директора по развитию "Communication group" с предложением разместить заказной материал против Юлии Тимошенко получили некоторые редакции Днепропетровской области. Речь шла о тех же материалах, которые размещались в газетах Черниговщины.

Кроме "сливных бачков" в интернете заказчики грязной кампании используют блоггеров, которые размещают свои публикации преимущественно в социальной сети Facebook.

Исходя из вышеизложенного, партия ВО "Батьківщина" обратилась в Комитет Верховной Рады Украины по вопросам свободы слова и информационной политики с требованием провести публичные слушания по поводу проведения грязной информационной кампании против ВО "Батьківщина" и оценить общественно-политические риски, которые провоцируют такие кампании.

Также партия обращается в Национальный союз журналистов Украины, Независимый медиа-профсоюза Украины и Украинскую ассоциацию издателей периодической прессы с просьбой дать соответствующую оценку действиям журналистов и издательств, размещающих откровенно заказные материалы, пренебрегая стандартам издательского дела и журналистской этики.

"Батьківщина" обращается к Украинской ассоциации по связям с общественностью и других PR-агентств с просьбой дать публичную оценку действиям их коллег из ООО "ЭСТАР КОММ`ЮНИКЕЙШЕН" и "Communication group".

"Партия ВО "Батьківщина" обращается к международным НПО "Репортеры без границ" и "Transparency International" с просьбой принять во внимание использование в Украине использование грязных информационных технологий против оппозиционной политической силы и дать этому инциденту публичную оценку. А также обращается ко всем честным журналистам с просьбой соблюдать стандарты журналистской этики и не иметь дел с заказными материалами", - сказано в заявлении политсилы.

Наши блоги