УкрРус

Если бы Онуфрий был верующим: генерал назвал "пасхальное перемирие" на Донбассе тестом для УПЦ МП

Читати українською
  • онуфрий
    Митрополит Онуфрий
    patrioty.org.ua

Пасхальное перемирие на Донбассе или его отсутствие будет тестом "на христианскость" не столько для террористов, сколько для Русской православной церкви, Украинской православной церкви Московского патриархата и ее предстоятелей.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал экс-заместитель главы СБУ, председатель Союза офицеров Украины, генерал-лейтенант Александр Скипальский.

В контексте призыва президента Украины Петра Порошенко прекратить огонь на Донбассе хотя бы на время пасхальных праздников, генерал сказал: "УПЦ МП в силу своей риторики служения Богу должна быть первой миротворческой структурой, потому что это нонсенс: Кирилл благословляет оружие на войну с Украиной, а другая часть той же структуры, УПЦ МП, хоронит своих сыновей".

"Если бы Онуфрий (предстоятель УПЦ МП митрополит Онуфрий – Ред.) был реально верующим человеком и был реально украинским священнослужителем, он бы давно поставил принципиальный вопрос перед Путиным (президентом России Владимиром Путиным – Ред.) и перед Кириллом (патриархом Московским и всея Руси Кириллом – Ред.): прекратите братоубийственную войну, иначе мы разрываем с вами отношения", - заявил генерал.

Таким образом, "президент сделал абсолютно правильное обращение накануне религиозного праздника, потому что сразу станет видно, кто есть кто", - убежден Скипальский.

Отвечая на просьбу "Обозревателя" оценить целесообразность запрета в Украине УПЦ МП (в Верховной Раде Украины зарегистрирован тематический законопроект), генерал сказал: "Я считаю, что такой запрет сегодня ничего не даст, кроме определенного напряжения и непонимания тех, кто ходит в храмы УПЦ МП. Необходимо провести широкую разъяснительную работу – со священнослужителями Московского патриархата о том, кому они служат, и с верующими, которые должны оставить эту церковь, перейти в украинскую церковь и работать над созданием Единой Поместной православной церкви в Украине".

Как писал "Обозреватель", 29 апреля президент Порошенко на своей странице в Facebook призвал российско-террористические войска полностью прекратить военные действия в зоне вооруженного конфликта на Донбассе на время пасхальных праздников. "Сегодня Страстная пятница. В этом году Пасха станет тестом для России на ее принадлежность к христианской цивилизации. Чтобы пройти этот тест, Россия и ее марионетки (на Донбассе. - Ред.) должны безоговорочно прекратить огонь хотя бы на Пасху", - отметил глава государства.

Наши блоги