УкрРус

В ОБСЕ уверены, что нарушения свободы СМИ на востоке Украины не остановить

  • В ОБСЕ уверены, что нарушения свободы СМИ на востоке Украины не остановить
    www.osce.org

ОБСЕ осуждает давление представителей так называемой ДНР на СМИ Донбасса, заявила представитель по вопросам свободы средств массовой информации Дуня Миятович 28 июня в штаб-квартире ОБСЕ в Вене на встрече с представителями журналистских организаций Украины и России.

"Я осуждаю действия, которые заставляют средства массовой информации отчитываться и докладывать в пользу незаконных вооруженных формирований", - отметила Миятович и добавила, что преследования и запугивания грубо нарушает свободу СМИ и является неприемлемым.

Как отмечается, 26 июня террористы "ДНР" издали "указ", требуя от всех СМИ в регионе в течении десяти дней зарегистрироваться в так называемом Министерстве информации и массовой коммуникации самопровозглашенной республики. Отсутствие такой регистрации приведет к запрету их деятельности. "Указ" пророссийских террористов также распространяется на интернет-ресурсах, в том числе и отдельных блоггеров, и охватывает распространителей печатных средств массовой информации.

Миятович также напомнила о частых случаях похищениях журналистов в Донецкой области и призвала украинские власти оперативно и тщательно расследовать каждый случай и привлечь виновных к ответственности.

В сообщении отмечается, что председатель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ следит за событиями массовой информации во всех 57 государствах-участниках ОБСЕ и обеспечивает ранее предупреждения о нарушениях свободы выражения мнения и свободы массовой информации, способствуя полному соблюдению обязательств свободы СМИ ОБСЕ.

Напомним, ОБСЕ потребовала расследования гибели итальянского журналиста под Славянском.

Наши блоги