УкрРус

Занимательная демография

Читати українською
  • Занимательная демография

Господа, оглянитесь вокруг. Посмотрите на Украину. Полюбуйтесь на то, что в стране происходит. Ответьте честно, устраивает ли вас качество происходящего? А теперь задумайтесь о причинах. Происходящее - результат естественных экономических процессов, помноженных на политические перемены. А политические перемены у нас происходят через выборы - то есть через всеобщее избирательное право. И хотя ни одни выборы - будь то парламентские, президентские или муниципальные - не обошлись без нарушений и фальсификаций, общий объем этих фальсификаций не настолько велик, чтобы повлиять на общую картину результатов выборов.

Иными словами, это не вбросы бюллетеней, не "пидрахуи" из избиркомов, а наделенные электоральным правом граждане Украины выбрали президентом Леонида Кравчука. Потом Кучму - два раза! - выбрали тоже граждане Украины. Прости-господи-Ющенко тоже отмечен в бюллетенях 2004 года украинским электоратом. И боже-упаси-Янукович получил власть из рук все того же украинского народа.

Люди помельче, но тоже ниспосланные Украине за ее грехи - различные модификации Колесниченко, Фарион, Богословской, Чечетова и т.д. - свои мандаты опять же не украли, получили в качестве положенной им доли народного доверия.

И если всё это не дискредитирует идею всеобщего избирательного права, то что ее вообще может дискредитировать?

Идея всеобщего избирательного права не противоречит ни уставу ООН, ни Всеобщей декларации прав человека, ни национальным законодательствам большинства стран мира. Она противоречит исключительно качеству электората, который воспринимает процесс голосования не как осознанный выбор перспективы развития страны, а как... Как что, кстати?

Как демонстрацию феодальной преданности сеньору.

Как пустой, но почему-то необходимый ритуал, вроде окрашивания яиц на Пасху.

Как обмен голоса на материальный бонус.

Ну, или как имитацию осознанного выбора перспективы развития страны. Ибо мало включать мозги перед голосованием - надо, чтобы эти мозги умели совершать действия чуть сложнее, чем 2Х2=4.

Это та самая проблема, с другой стороной которой столкнулись большевики в процессе построения нового социалистического общества. Для этого нового общества нужен был новый человек, но вот с созданием этой модифицированной личности возникли проблемы. Большевики сначала пыжились, пытались что-то предпринять в диапазоне от макаренковских школ до массовых репрессий, а потом посмотрели на результат и махнули рукой, оставив недомодифицированным массам в качестве просветительских механизмов программу "Время" и лекторов общества "Знание".

Однако, как выяснилось, система представительской демократии, пришедшая на смену "советам депутатов трудящихся", не ставит перед собой грандиозную задачу создать человека нового типа, но без такого человека в массовом производстве тоже работает как-то странно. То есть приводит к власти таких персонажей, что волосы дыбом.

Интеллектуальная деградация и крайне низкая электоральная культура украинских избирателей - на сегодняшний день печальная реальность. Более того - она создает замкнутый круг: ущербный выбор убогих избирателей порождает такую конфигурацию власти, которая приводит граждан к еще большей деградации, еще большей манипулируемости и, как следствие, результат следующих выборов оказывается еще более ущербным.

Значительную часть электората составляют сегодня люди материально зависимые. Это, во-первых, пенсионеры, которые не участвуют в производстве материальных и духовных благ, но потребляют их по милости Пенсионного фонда - правда,в очень ограниченном количестве. Нищета делает их зависимыми, во-первых, от государства, а во-вторых, от подачек представителей местной элиты, желающих попасть в парламент. И удельный вес этой прослойки растет и будет расти.

В этом контексте интересны исследования, подготовленные компанией Pro.mova и Эдинбургской бизнес-школой в Восточной Европе, которые были представлены на бизнес-дискуссии "Давос-2013: погляд з України". Они показывают, что увеличение доли избирателей-пенсионеров - общемировая тенденция. Так, если в 2010 г. избирателей старше 64 лет было 19%, то к 2050 г. их будет уже 32%, то есть треть от всех избирателей.

Но то мировая статистика. У нас же на сегодняшний день 36,71 млн избирателей всех возрастов. Среди них - около 7 млн человек старше 65 лет (15% от общей численности населения и 19% - от общего количества избирателей, то есть 1/5 часть), а всего пенсионеров - 13,7 млн, то есть 37%.

Итак, результаты голосования в Украине более чем на треть определяются голосами избирателей, материально зависимых от власти и крупного бизнеса, способного купить эти голоса.

Но помимо того, значительную долю избирателей составляют низкооплачиваемые бюджетники - учителя, врачи и низовые служащие, которых купить не сложнее, чем пенсионеров, а административному влиянию эта категория подвержена даже больше, чем пенсионеры. Что мы и наблюдаем от выборов к выборам.

Недалеко ушел от этих двух категорий и люмпенизированный, утративший способность к самоорганизации и не то что отстаиванию, а даже просто к внятному формулированию своих интересов рабочий класс, зачастую покорно голосующий за собственного директора - или за того, на кого укажет директор или подконтрольный директору профсоюз. Отдельные исключения, увы, лишь подтверждают правило.

При стабильном увеличении доли пенсионеров, все эти категории избирателей будут преобладать на электоральном поле в ближайшие годы - да и десятилетия тоже.

Однако, рассматривая перспективы электоральной демографии, стоит учесть еще один аспект: депопуляцию и эмиграцию, которые подтачивают численность населения в Украине - но не одинаково в разных регионах. По данным Национального института демографии и социсследований, к 2015 г. количество избирателей восточных областей Украины уменьшится на 0,6 млн, тогда как количество избирателей западных областей - лишь на 0,1 млн. Центральные области за тот же период потеряют 0,2 млн, а южные - 0,1 млн.

Далее, если сейчас избирателей западных областей почти в полтора раза меньше, чем избирателей восточных, то к 2030 г. они будут соотноситься как 5 к 6. Разумеется, к президентским выборам 2015 г. демографические перемены будут не столь заметны, но нужно учитывать специфику выборов в Украине: кандидаты, как правило, идут ноздря в ноздрю, и все решают какие-то сотни тысяч голосов. Поэтому ситуация сейчас постепенно движется в сторону, не слишком выгодную для того кандидата, который будет рассчитывать на голоса Востока Украины.

Компенсировать эти потери можно за счет управляемого, ущербного электората - но ведь на него вынужденно будут рассчитывать все основные участники будущих выборов. И кто-то из них непременно победит, вот только каково будет качество победителя, избранного таким электоратом?

Политический аналитик Александр Палий комментирует демографические перспективы Украины следующим образом:

В демографии у нас есть как печальные вещи, так и вдохновляющие. Печально что население страны уменьшается . Вдохновляет, что у нас растет с каждым новым поколением количество людей, рожденных в Украине. Для этих людей, независимо от их этнической принадлежности, Украина является Родиной.

Кроме того, мы видим, что население страны на востоке вымирает очень большими темпами. А на западе происходит сильная эмиграция. Поэтому эти процессы уравновешивают друг друга. Идет ослабление всей страны.

Демография будет влиять на политику в том смысле, что у нас будет огромное количество пенсионеров, которые дисциплинированно голосуют и часто ведутся на всяческие социальные подачки со стороны власти. А с другой стороны - это уменьшение количества электората, способного к активному протесту. Как правило, протест нарастает там, где население молодое. А старение населения обуславливает, с одной стороны, большую стабильность, а с другой стороны – меньшую экономическую конкурентоспособность. Поэтому мы видим, что молодые общества развиваются активнее. У нас нет повода для большого оптимизма. У нас огромные территории, особенно на востоке страны, где небольшое сельское население, а в депрессивных городках сконцентрирована основная масса населения. Эта масса попадает в сложную ситуацию, когда уничтожаются предприятия. Они разбегаются кто куда только может. И мне кажется, что руководству страны давно пора уже озаботится проблемой депрессивных городков на своем электоральном поле, на своей малой родине.

Политолог Сергей Таран:

Демография связана с процессами, которая измеряется десятилетиями и поколениями, а выборы изменяются годами. Поэтому негативные демографические тенденции в Украине не могут повлиять как-то на президентские выборы. Они являются симптомом более серьезных процессов, которые действительно могут повлиять на президентские выборы. Это прежде всего такие процессы, как ухудшение уровня жизни, падение экономики. Вот что может повлиять на результаты выборов. Это те процессы, которые связаны с демографией. Когда с экономикой все плохо, ничего хорошего власти ждать нельзя. Кроме того, депрессия в некоторых регионах может привести к росту экстремистских настроений, это тоже закономерный процесс. Имею в виду отдельные регионы на востоке, где идет отток населения - не Донецк, а городки вокруг него. Там голосуют за коммунистов, а это значит, что люди готовы голосовать за кого угодно, но не за власть. Можно констатировать что некоторые граждане в Центральной Украине ожидают радикальных изменений, и частично голоса за "Свободу" связаны с тем, что они негативно воспринимают власть. Достаточно посмотреть на карту развития экономики - и мы увидим, как это отражается на выборах.

Наши блоги