УкрРус

Юристы назвали плюсы и минусы двойного гражданства для украинцев

Читати українською
  • Юристы назвали плюсы и минусы двойного гражданства для украинцев

Украинцам вскоре могут разрешить иметь сразу два или более паспортов разных стран, то есть узаконить два гражданства. Юристы рассказали о плюсах и минусах введения такой законодательной инициативы, пишет "Сегодня".

Проект внефракционного нардепа Льва Миримского предполагает, что 18-летние украинцы, которые планируют получить паспорт другой страны, не обязаны будут сдавать украинский документ. Кроме того, предлагается выдавать наши паспорта иностранцам, которые при этом хотят остаться подданными другого государства, исключение сделают лишь для преступников и осужденных. Кстати, Россия давно разрешила своим гражданам жить с несколькими паспортами, возможно это и во Франции, Латвии, Израиле, Венгрии...

Автор законопроекта считает, что от его идеи украинцам станет жить комфортнее.

"У нас около 5 млн заробитчан трудятся за границей. Большая их часть работают нелегально, — говорит Миримский. — А так они смогут получить второе гражданство и спокойно работать за границей, получая официальную зарплату, и при этом не бояться, что статус гражданина Украины у них на родине могут отобрать из-за второго паспорта. Более того, два гражданства не противоречат нашей Конституции, так как там есть пункт о едином гражданстве, а не единственном".

Идею Миримского поддерживают многие его коллеги, но другие выступают против. Так, первый зампредседателя фракции ПР Михаил Чечетов считает, что нет ничего плохого в том, чтобы человек был подданным двух государств: "Если это упростит жизнь нашим людям, даст больше возможностей — путешествовать, зарабатывать и реализовывать себя, — то почему бы и нет. Буду голосовать "за" проект".

В то же время в партии "Свобода" уже готовят ответный законопроект — чтобы человек автоматически терял украинское гражданство, если у него есть еще одно. "Вскоре предоставим наш проект на рассмотрение, — говорит один из лидеров партии Андрей Мохник. — Наша партия категорически против двойного гражданства. Ведь те, у кого паспорт, к примеру, Венгрии, присягают всеми их королями на верность стране. Нельзя служить двум странам одновременно. Кстати, Миримского самого нужно проверить на наличие второго гражданства (Сам Миримский заявил, что у него только украинский паспорт. — Авт.)".

По мнению юристов, у двойного гражданства есть свои плюсы и минусы для людей.

"Человек может без виз ездить в другую страну, а если эта страна в ЕС, то свободно путешествовать по Шенгенской зоне, — говорит юрист Олег Кучерявый. — Также удобно для ведения бизнеса за границей и социальной защиты. К примеру, можно на старости уехать в другую страну и получать пособие. А вот в минусы я бы отнес то, что в армию могут призвать сразу в двух странах. Возможно, еще придется платить налоги на двух родинах. А в некоторых странах — к примеру, в России — запрещают людям с двумя гражданствами занимать госдолжности".

Как сообщал "Обозреватель", в Верховной Раде зарегистрирован проект закона о внесении изменений в документ "О гражданстве Украины" с предложением ввести двойное гражданство.

Наши блоги