УкрРус

Комментарий: Эхо Донбасса докатилось до московских улиц

  • Комментарий: Эхо Донбасса докатилось до московских улиц

Путинский критик Борис Немцов был застрелен прямо посреди улицы. Скорее всего, это убийство, подобно многим другим политически мотивированным преступлениям, никогда не будет раскрыто полностью, считает Инго Маннтойфель.

Покушение на либерального российского политика Бориса Немцова прямо посреди улицы в Москве имеет явные признаки политического убийства. Об этом свидетельствует все, что известно на данный момент. Стилистика совершенного преступления: Немцова застрелили в спину четырьмя прицельными выстрелами из проезжавшего мимо автомобиля. Время нападения: накануне назначенного на завтрашнее воскресенье (1.03.2015) оппозиционного шествия под лозунгом "Весна", которое должно было пройти на окраине Москвы в районе Марьино в знак протеста против российской политики на Украине. Избранная жертва: на протяжении многих лет Борис Немцов принадлежал к ведущим деятелям антипутинской оппозиции и был одним из главных соорганизаторов протестной акции, запланированной на воскресный день.

Домыслы и теории заговора

Конечно, сейчас преждевременно пускаться в умозрительные рассуждения о политических последствиях покушения. Прежде всего, требуется быстрое, тщательное расследование всех скрытых обстоятельств совершенного преступления. Впрочем, сама возможность такого расследования вызывает большие сомнения в условиях российской действительности.

В России за последние годы постоянно снижалось количество и качество публичных дискуссий, полагающихся на факты и объективный подход, как в открытом политическом пространстве, так и в средствах массовой информации. Поэтому следует ожидать, что в ближайшее время возникнут и начнут курсировать в обществе всевозможные домыслы и теории заговора по поводу произошедшего. Скажут, что причиной убийства Бориса Немцова стали некие бизнес-интересы. Или что к гибели политика привела массивная критика, которой Немцов годами подвергал Кремль и лично президента Путина.

А может, вылились в насилие скрытые распри внутри российской оппозиции. Наконец, за покушением могут стоять русские националисты, ответственные также за последнее политическое убийство, когда в 2009 году были застрелены адвокат-правозащитник Станислав Маркелов и журналистка Анастасия Бабурова. К сожалению, имеются опасения, что убийство Немцова, подобно многим другим политически мотивированным преступлениям, так никогда и не будет раскрыто полностью.

Если учесть протестное шествие против украинской политики Кремля, изначально запланированное на завтрашний день, то причины преступления следовало бы поискать и в этом контексте. В настоящий момент многое говорит в пользу данной версии. Сподвижники Немцова уже сообщили о том, что политик намеревался обнародовать факты и документы, посвященные российскому вмешательству в конфликт на Украине, в том числе по вопросу присутствия в Донбассе регулярных военных подразделений из России. Во всяком случае, российские праворадикалы, связанные с донбасским движением "Новороссия", уже ликуют по поводу смерти Бориса Немцова в своих социальных сетях.

Покушение обострит политическую смуту в России

В одном можно быть уверенным точно: жестокое убийство одного из ведущих российских оппозиционеров еще больше накалит политический климат в России. Ненависть к инакомыслящим, годами разжигаемая и российскими политиками, и в СМИ, достигла невыносимого уровня. Портреты Немцова и других российских критиков Путина на протяжении лет неоднократно становились в буквальном смысле слова мишенями для участников молодежных лагерей, организованных Кремлем. Вот почему именно Кремль с президентом Путиным и несут ответственность за эту отравленную политическую атмосферу.

Автор: Инго Маннтойфель, руководитель отдела Европы и главный редактор русской редакции DW

Наши блоги