УкрРус

Президентские выборы в США: чего ждать Украине от нового главы Белого дома

Читати українською
  • Барак Обама уходит с поста президента в этом году
    Барак Обама уходит с поста президента в этом году

Выборы президента США пройдут осенью 2016 года. Несмотря на то, что официально претенденты на кресло в Белом доме еще не объявлены, наиболее вероятные кандидатуры уже вступили в фазу яростной предвыборной борьбы.

По их многочисленным громким заявлениям можно судить, какой вектор развития страны они изберут в случае победы. "Обозреватель" решил разобраться, чего ждать Украине от грядущих кадровых перестановок в Вашингтоне.

Дональд Трамп

Миллиардер Дональд Трамп заслуженно считается одним из самых скандальных претендентов на пост президента США от Республиканской партии за последние годы. Тем не менее, судя по последним опросам, у него самые большие шансы побороться за высокий пост. Поддержать Трампа на выборах готов 41% сторонников республиканцев.

В своей информационной кампании миллиардер не гнушается заявлений, граничащих с дискриминацией, за что его остро критикуют даже коллеги по партии.

Трамп в основном делает акцент на популистских вопросах - нелегальная миграция и угроза терроризма. Оба эти явления политик обещает безжалостно устранить. Например, мексиканских мигрантов он назвал наркодилерами и насильниками, защититься от которых можно, построив огромную стену на южной границе США.

Однако украинцев должны обеспокоить иные посылы миллиардера. В частности, Трамп отчетливо дал понять, что не намерен оказывать Киеву помощь в вопросе решения конфликта на Донбассе.

"Мне не нравится то, что происходит в Украине. Но это проблема Европы, которая затрагивает больше ее, чем нас", - подчеркнул политик.Зато в заявлениях Трампа по поводу действий Кремля скользят примирительные, а порой и одобрительные нотки. "Путин управляет своей страной, и он, по крайней мере, настоящий лидер. Не то, что у нас сейчас", - считает Трамп.

Стоит отметить, что и сам президент России весьма лестно отзывается о потенциальном главе Белого дома, называя его "очень ярким и талантливым человеком". Да и на страницах российских СМИ Трамп появляется куда чаще, чем все его соперники по предвыборной гонке вместе взятые.

В то же время эксперты не верят, что в случае избрания Трамп резко повернет политический вектор США в сторону России, без учета интересов Украины.

"Вряд ли следует ожидать каких-то кардинальных перемен политики США по отношению к Украине. Потому что, так или иначе, сейчас мы - сдерживающий фактор России, которая является угрозой №1 для США", - прокомментировал "Обозревателю" экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко.

По его словам, скандальные заявления Трампа, конечно, не могут не настораживать, однако говорить о нем как о реальном кандидате пока рано. К тому же, позиция миллиардера вполне может претерпеть кардинальные изменения в случае его победы.

"Сравните любого кандидата в президенты и человека, ставшего президентом. Это ведь совершенно разные люди. Предвыборная гонка - это гонка за голосами. То есть, Трамп сейчас не несет непосредственной ответственности за управление страной", - считает Огрызко.

С ним согласен и политолог, директор социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко, который уверен, что Трамп не сможет поменять десятилетнюю стратегию США по выдавливанию России из мирового сообщества.

"Есть ряд стран, по отношению к которым политика США ведется не в связи с избранием нового президента. Украина в этом списке, как, например, и Китай. Госдеп ведет многодесятилетнюю линию по отношению к этим странам. Президентам приходиться в нее вписываться", - объяснил "Обозревателю" Небоженко.

Марко Рубио

А вот еще один потенциальный кандидат в президенты от республиканцев сенатор Марко Рубио, напротив, занимает принципиальную антироссийскую позицию. Политик неоднократно критиковал Барака Обаму за "мягкотелость" в украинском вопросе. Более того, он выступает за поставки оружия Украине.

Прославился сенатор и своими громкими заявлениями относительно вмешательства России в сирийский конфликт. По словам Рубио, он готов пойти на риск войны с Россией для установления над Сирией зоны, закрытой для полетов.

"Уверен, что наши ВВС могут обеспечить такую зону. Полагаю, русские не стали бы ее испытывать. Не думаю, что вооруженный конфликт с США отвечает интересам России", - отметил Рубио.

Тем не менее, его шансы попасть в Белый дом существенно ниже, чем у Трампа. Рубио поддерживают всего 17% республиканцев.

Бен Карсон

Лишь на один процент от Марко Рубио отстает бывший нейрохирург Бен Карсон. Он также занимает жесткую антироссийскую позицию, не исключая силового решения конфликта. Правда, по словам Карсона, для этого должна появиться непосредственная угроза безопасности США.

"Если под угрозой окажутся интересы, население Соединенных Штатов или же само существование страны и если военное вмешательство будет единственным способом защитить их - в этом случае, конечно, я бы поступил так, как необходимо", - отметил политик-республиканец.

А вот ввязываться в войну из-за Украины Карсон бы не стал. В то же время он подчеркнул, что администрация Обамы не смогла правильно выстроить политику в отношении украинского конфликта.

"Как было оговорено, Украине должна быть предоставлена защита, если будет прямая агрессия. До этого дошло? Конечно, нет", - заявил Карсон.

Хиллари Клинтон

Наряду с Трампом фаворитом президентской гонки является еще и экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон. После того, как Джозеф Байден отказался баллотироваться, она стала очевидным лидером среди кандидатов от Демократической партии. Согласно результатам последних опросов, за нее проголосовали бы 52% избирателей-демократов.

Основной посыл Клинтон - это активная поддержка Украины и максимальное сдерживание России. Она традиционно обещает противостоять главе Кремля Владимиру Путину.

Со своим отношением к российскому лидеру Клинтон определилась еще в 2008 году, полностью отказав ему в человечности.

"Президент Джордж Буш заглянул в глаза Путину и увидел там родственную душу, однако я хотела бы напомнить, что Путин был агентом КГБ. У него нет души по определению", - подчеркнула Клинтон.

Впрочем, судя по ее последним заявлениям, потенциальный глава Белого дома допускает перезагрузку в отношениях между Москвой и Вашингтоном при определенных условиях. Бывшая первая леди демонстрирует несколько более острый подход, чем действующая администрация, но не забывает об осторожности.

На вопрос о том, готова ли она на должности президента перезапустить диалог с Москвой, Клинтон ответила: "Зависит от того, что бы я получила взамен".

В последнее время экс-госсекретарь стала объектом серьезных нападок со стороны Трампа, который, судя по всему, видит в ней главного конкурента. Несколько ударил по рейтингу Клинтон и ряд прошлогодних скандалов. Тогда ее обвиняли в растрате средств из благотворительного фонда и использовании личной электронной почты в служебных целях. Однако пока Клинтон удается сохранять значительный отрыв от других претендентов на пост президента в лагере демократов.

Берни Сандерс

Наиболее серьезным конкурентом Клинтон в Демократической партии является Берни Сандерс. За него бы проголосовали 37% демократов, хотя еще в апреле его рейтинг колебался в пределах пяти процентов.

Сандерс достаточно последовательно оказывает содействие Украине. В частности, он поддержал санкции США против Кремля в связи с аннексией Крыма и конфликтом на Донбассе. Также Сандерс проголосовал за помощь Украине в размере миллиарда долларов.

Тем не менее, он занимает осторожную позицию, не бросаясь громкими антироссийскими заявлениями. Сандерс предостерегает США от участия в новом кровавом конфликте, хотя и критикует политику Кремля, в частности, Владимира Путина.

"Я считаю, что Путин сам будет жалеть из-за того, что делает. Когда россияне начнут погибать в Сирии и когда Путин втянется в войну, то российский народ осознает, что он должен отвести войска и сотрудничать с США", - уверен Сандерс.

По его мнению, Россия уже платит высокую цену за агрессию в Украине, а вторжение в Сирию - лишь отчаянный шаг Путина, который должен отвлечь внимание от экономических забот в стране.

Таким образом, большинство потенциальных кандидатов в президенты США занимают в большей или меньшей степени жесткую проукраинскую позицию. Борьба за голоса сейчас в самом разгаре, однако, как ни странно, самих американцев мало интересуют позиции их фаворитов относительно внешней политики.

"На самом деле, американцев очень мало волнует внешняя политика, в отличие от украинцев, например. Если помните, Обама в своей предвыборной кампании делал акцент на социальной сфере, в частности, здравоохранении", - отмечает Огрызко.

Предвыборная гонка в США - это в первую очередь столкновение социальных программ. А внешнеполитический вектор в конечном счете определяется не только позицией президента, но и сената, который в большинстве своем симпатизирует Украине.

Как сообщал "Обозреватель", Трамп потратит на предвыборную кампанию 100 млн долларов.

Наши блоги