УкрРус

Глава Верховного суда просит усилить безопасность судей

Читати українською
  • Глава Верховного суда просит усилить безопасность судей
    ВСУ

Председатель Верховного суда Ярослав Романюк надеется на скорейшее принятие закона об усилении гарантий безопасности судей и членов их семей, говорится в письме Романюка председателю Верховной Рады Владимиру Рыбаку.

Глава ВСУ напомнил, что 12 февраля президент поручил Кабинету министров сопровождение в Верховной Раде проекта закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно усиления гарантий безопасности судей и членов их семей.

"Указанная законодательная инициатива заслуживает поддержки, так как актуальность законодательного усиления отдельных гарантий независимости судей назрела. Мы ожидаем рассмотрения законопроекта и принятия предложенного закона в ближайшее время", - говорится в письме.

Романюк призвал парламентариев "отбросить политические амбиции, абстрагироваться от личных симпатий или антипатий, и осознать, что законодательное усиление защиты прав и безопасности судей и членов их семей – полностью аполитичный по своей сути вопрос".

Он выразил обеспокоенность применением различных форм давления на судей, высказываниями политиков с демонстрацией неуважения к суду.

"Усиление давление на судей, а, тем более, физическая расправа, убийство судьи в связи с его деятельностью, связанное с осуществлением правосудия – тот тревожный сигнал, который очевидно свидетельствует о недостаточном уровне гарантий безопасности судей", - отмечает Романюк.

Напомним, в ночь на 12 февраля в Кременчуге был убит 34-летний судья Александр Лободенко. В милиции связывают убийство с его профессиональной деятельностью. Там подчеркивают, что судья рассматривал дела, связанные с местными евромайдановцами. "Погибший судья недавно выбирал меру пресечения нескольким участникам протестных акций. Они принимали участие в захвате здания городского совета, которое происходило в январе этого года", - говорится в сообщении МВД.

В МВД говорят, что рассматривают несколько рабочих версий, хотя совершения убийства в связи с профессиональной деятельностью потерпевшего является основной. Начато уголовное производство по ст. 379 УК - посягательство на жизнь судьи, связанное с осуществлением правосудия.

Наши блоги