УкрРус

Богомолец говорит, что весь аптечный рынок "держат" 10 человек

  • Ольга Богомолец
    Ольга Богомолец

Если перейти к страховой медицине сейчас, это будет еще одной коррупционной схемой. Об этом советник Президента Украины и народный депутат Ольга Богомолец рассказала во время поездки в Винницу.

По ее мнению, сначала нужно выполнить несколько предварительных шагов, пишет Власно.

"Во-первых, нужно ввести референтные цены на лекарства. Когда вместе с украинской стоимостью каждого препарата указывается его цена в Польше, Литве, Португалии. И если в Украине она выше в 5, 10, 20 раз, чем в других странах, то правоохранительные органы должны соответственно реагировать, нажать на нужную кнопку. Во-вторых, нужно провести адаптацию европейских клинических протоколов. Чтобы у врачей не было речи: "Вы не говорите нам о европейских протоколах. Говорите, на сколько их писать - на семь или на семьдесят гривен". Такая практика недопустима", - подчеркнула Богомолец.

Она убеждена, что третьим шагом должно быть перечисление себестоимости каждой медицинской услуги. Далее - утверждение перечня гарантированных бесплатных услуг: всех видов неотложной помощи, прививки, лечение инфекционных болезней.

"И только тогда можно говорить о переходе к страховой медицине. В настоящее время страховой медициной почему-то занимается Министерство социальной политики. А оно вряд ли выполнит все эти шаги", - говорит советник Президента.

Говоря о завышенных ценах на лекарства, Богомолец заявила, что главной причиной этого является отсутствие конкуренции.

"Весь аптечный рынок сосредоточен в руках 10 человек. Другие не могут сюда зайти из-за регуляции. Мы дали задание Министерству здравоохранения еще в феврале разработать соответствующий законопроект о положении в фармацевтике, но до сих пор его нет. Пожалуй, нашему комитету самостоятельно придется готовить этот законопроект", - резюмировала Богомолец.

Наши блоги