УкрРус

Проблема Яценюка: СМИ узнали имя возможного следующего премьера

Читати українською
  • Арсений Яценюк
    Арсений Яценюк

Новым главой украинского правительства может стать бывший премьер и экс-глава МИДа Швеции Карл Бильдт, который ранее плотно занимался украинской тематикой.

Об этом пишет "Главком" со ссылкой на источники в Администрации президента.

Так, отмечается, что в качестве агрументов рассматриваются три аспекта.

Во-первых, это решение проблемы Арсения Яценюка, который грозится в случае своей отставки увести "Народный фронт" из коалиции. Если в качестве преемника Арсения Петровича будет рассматриваться фигура известного европейца с широкими связями, который сможет на равных договариваться с международными донорами Украины, такая неконструктивная позиция "фронтовиков" становится слабой и эгоистичной.

Во-вторых, как отмечает издание, у Порошенко могут всерьез рассчитывать сделать Бильдта ширмой.

"Игорь Кононенко уже озвучил кадровые пожелания от президентской силы в новом Кабмине, а такие люди как Виталий Ковальчук и Павел Рябикин, которым могут поручить вводить шведа "в курс дел", быстро отведут ему роль английской королевы с представительскими функциями. Вникать в мудреные механизмы принятия решений в Украине иностранец будет долго, а Порошенко все это время фактически будет контролировать правительство", - пишет "Главком".

В-третьих, Запад таким образом становится непосредственным соучастником развития украинского проекта и получает свою долю ответственности за наличие – отсутствие реформ.

Как сообщал "Обозреватель", премьер-министр Украины Арсений Яценюк возглавил рейтинг народной антипатии.

Наши блоги