УкрРус

Гарань о нардепах: страх перед Януковичем преобладает

Читати українською
  • Гарань о нардепах: страх перед Януковичем преобладает

Верховная Рада Украины не выполняет своих функций, и причина тому – страх депутатов-регионалов перед Президентом. Такое заявление в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" озвучил директор Школы политической аналитики Национального университета "Киево-Могилянская академия" Алексей Гарань.

"Рада не выполняет своих функций", - сказал он, напомнив, что любой парламент – "это место, где находят компромиссы".

"По-моему, причина одна: позиция Президента. Мы помним, когда принимался закон "сомалийских пиратов", это была его позиция, которая переломала мнение значительной части фракции и не дала возможности разблокировать ситуацию", - сказал политолог.

В то же время Гарань убежден, что по-прежнему остается возможность для превращения парламента в "центр поиска компромисса". "С рациональной точки зрения, я думаю, возврат к конституционной реформе 2004 года отвечал бы интересам большинства политических игроков, в том числе значительной части депутатов-регионалов и большого бизнеса, который за ними стоит".

Но "пока что страх перед Януковичем преобладает", - констатировал политолог. "Есть люди, готовые искать компромисс, но их просто… не хочу употреблять слово "наклоняют"… настойчиво заставляют выступать в роли винтиков в этой системе, которую выстроил Президент Янукович", - заявил Гарань.

Наши блоги