УкрРус

Госкомтелерадио: российским артистам напомнят о праве украинцев жить в своей стране

Читати українською
  • Госкомтелерадио: российским артистам напомнят о праве украинцев жить в своей стране
    Аргумент

Директор департамента информационной политики Госкомтелерадио Украины Богдан Червак обратился в открытым письме к директорам украинских ТРК с призывом не запрещать в украинском телерадиоэфире выступления российских артистов, которые поддержали Владимира Путина в его намерениях захватить Крым. Вместо этого им надо напоминать, что украинский народ имеет право на выбор и независимость. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

В своем письме Богдан Червак отметил, что Палата культуры Грузии приняла решение отменить запланированные на май гастроли в Тбилиси Театра Сергея Безрукова, который поставил свою подпись под антиукраинским обращением к Владимиру Путину.

"Не думаю, что в эти дни грузинские СМИ приветствуют российских гастролеров, которые подписали это позорное обращение. Наша позиция также должна быть адекватной. Не призываю к запрету их выступлений на наших каналах. Но не упустите шанс при этом напомнить им, что украинцы большой европейский народ, который имеет законное право жить в собственном, независимом и соборном государстве и никому не позволит себя унижать", - пишет Богдан Червак.

Также директор департамента информационной политики Госкомтелерадио напоминает, что российские артисты стали известными и популярными, в том числе, благодаря украинским СМИ. "Не сегодня-завтра российские актеры, художники, писатели другие деятели культуры снова приедут в Украину. Опять захотят прийти на украинское телевидение и радио, чтобы их увидела и услышала Украина. Это и будет момент истины, прежде всего для владельцев каналов и украинских журналистов", - добавил Богдан Червак.

Также Госкомтелерадио обратился к руководителям ТРК и журналистам с призывом ответственно подходить к подаче контента в драматические для Украины дни, когда страна подверглась оккупации российскими войсками. В период обострения взаимоотношений между Украиной и Россией из-за имперских амбиций Кремля, рекомендуется воздерживаться от показа программ, в которых пропагандируются российские правоохранители и спецназ РФ.

Руководство Госкомтелерадио выражает уверенность в том, что зрители Украины, в том числе и этнические русские, с пониманием отнесутся к такому шагу, поскольку речь идет о сохранении украинской государственности и соборности.

Как сообщал "Обозреватель", более 200 российских деятелей культуры поставили свою подпись под письмом, текст которого одобряет военную агрессию России против Украины и аннексию Крыма.

Напомним, 13 марта директор департамента информационной политики Госкомтелерадио Украины Богдан Червак призвал руководителей телерадиокомпаний Украины и журналистов перестать говорить об оккупации российскими войсками Крыма в нейтральном ключе и начать называть вещи своими именами при освещении конфликта в Крыму.

Наши блоги