УкрРус

Недобрая весть: Томенко пояснил, почему Кабмин Яценюка нельзя назвать украинским

Читати українською
  • Арсений Яценюк
    Арсений Яценюк

Украину ждет так называемое, третье после событий на Майдане, американское правительство премьер-министра Арсения Яценюка, а настоящего украинского Кабмина, придется ждать еще долго.

Подобное мнение высказал народный депутат Николай Томенко, сообщает его пресс-служба.

Как утверждает нардеп, дискуссии о том, каким должно быть следующее правительство и кто его возглавит, в основном ведутся по форме, а не по содержанию.

"Даже после того, как с Яценюка удалось с боем "выбить" годовой отчет правительства в парламенте, все равно остается отсутствующим серьезный системный анализ того, во что превратили Украину с социально-экономической и гуманитарной точки зрения", – отмечает Томенко.

"В отчете Яценюка (если вы прочитаете 161 страницу его отчета) вы не найдете параметров и оценок выполнения ключевой задачи, которую брали на себя и президент, и коалиция, и правительство. Имею в виду улучшение качества жизни человека. В частности, с точки зрения социально-экономических параметров: увеличились ли продолжительность жизни, уровень доходов украинцев, или повысился уровень услуг здравоохранения и тому подобное. Для общества ответ очевиден. Наверное, именно поэтому в отчете Яценюка ответов на эти вопросы нет", – добавляет он.

Томенко уверен, что отчет Яценюка соответствует общей риторике правительства: там много о России, угрозе национальной безопасности, борьбе с коррупцией, но "там совсем нет человека". Как следствие, стал очевиден еще один формальный признак формирования следующего правительства: фантастическая зависимость Украины от внешних факторов.

"Если раньше Янукович перед принятием каждого решения звонил Путину, а при принятии менее важных решений консультировался с послом России, то сегодня ситуация подобная, только изменен вектор. Так, для того, чтобы сформировать правительство в Украине, необходимо спросить, какая по этому поводу позиция США или наших западных партнеров", – отмечает депутат.

По его мнению, позиция США, которые четко сформулировали требование того, что для американцев будет лучшим то правительство, которое возглавит премьер-министр Яценюк, является "мягко говоря, недипломатичной".

"Интересно, что никого не удивила позиция, что не украинское общество и даже не украинский парламент определяют, кто будет возглавлять следующее, третье после событий на Майдане правительство, а это делают за них западные политики и дипломаты", – подчеркивает политик.

"Итак, становится все более очевидным, что в Верховной Раде нас ожидает формальный отчет Яценюка, а дальше ситуация уже определена. Поэтому Украину ждет, по моему мнению, недобрая весть - так называемое третье американское правительство Яценюка после событий на Майдане. А настоящего, первого украинского правительства, очевидно, придется ждать еще долго", - подытожил Томенко.

Как сообщал "Обозреватель", США выступили против смены Яценюка во главе правительства Украины.

Наши блоги