УкрРус

Эскендер Бариев сказал, когда закончится блокада Крыма

Читати українською
  • Эскендер Бариев
    Эскендер Бариев
    krymr.com

Конечной целью акции блокирования оккупированного Крыма является возвращение полуострову его статус-кво и восстановление территориальной целостности Украины. Но повлиять интенсивность действий активистов может отмена народными депутатами Закона "О свободной экономической зоне Крым" и прекращение политических репрессий украинских патриотов со стороны оккупационных "властей".

Об этом сказал "Обозревателю" член Меджлиса крымскотатарского народа, политолог и публицист Эскендер Бариев.

Акцию по блокированию оккупированного Крыма он назвал бессрочной.

"Что может остановить эту акцию? Со стороны украинского правительства и политического истеблишмента способом решения проблемы может стать отмена Закона "О свободной экономической зоне Крым", который на данный момент и регулирует поставки продуктов и стройматериалов на оккупированную территорию. Если этот закон будет отменен, то люди, блокирующие сегодня въезд в Крым, смогут перейти на другой уровень, например, проводить мониторинг, чтобы не было никаких коррупционных схем и "черных коридоров" через границу", - говорит Бариев.

Также он назвал и второй момент, который может повлиять на интенсивность акции: "Это прекращение репрессий на оккупированной территории и освобождение политических заключенных".

Но сразу же активист уточнил: "Хотя я не считаю это решением вопроса: если сегодня отпустят этих заложников, то нет гарантии, что завтра не арестуют других. Однако, в любом случае, в Крым нужно обеспечить доступ международных правозащитных организаций и независимых журналистов".

Конечной целью протестов, по его словам, является возвращение Крыму статус-кво и восстановление территориальной целостности Украины.

Как сообщает Бариев, на данный момент в крымских супермаркетах есть определенные запасы продукции.

"Но уже через неделю мы увидим, как проявятся результаты акции. Через две недели они проявятся еще ощутимее. И как бы оккупационные власти Крыма ни заявляли о том, что они готовы обеспечить полуостров, на самом деле это не так. Ажиотаж уже начался. Обычно он приводит к тому, что люди "сносят" в магазинах буквально все", - комментирует он.

Участник протеста благодарит за реальную поддержку украинских волонтеров и общественные организации.

"С нами каждый день созваниваются и приезжают все новые люди, нам оказывают помощь продуктами питания и вещами. Сегодня уже открыт счет, на который все, кто поддерживает эту акцию может перевести деньги", - резюмировал он.

Как сообщал "Обозреватель", в Чонгаре возмущенных дальнобойщиков поставили на место.

Наши блоги