УкрРус

Лавринович умыл руки: во всем виноваты судьи КСУ

  • Экс-министр юстиции Александр Лавринович
    Экс-министр юстиции Александр Лавринович
    podrobnosti.ua

К вопросу поисков виновных в отмене Конституционной реформы 2004 года нужно подходить коректно, так как изначально закон об изменениях принимался с нарушением процедуры.

Так экс-министр юстиции Александр Лавринович прокомментировал "Обозревателю" обвинения в свой адрес бывшего судьи Конституционного суда Виктора Шишкина.

"Дело в том, что в 2004 году были внесены изменения в Конституцию с нарушением конституционной процедуры. И сразу это признавали все, кто был тогда в парламенте и правительстве. Все, без исключения. Точно так же, как признавал это и действующий тогда президент Виктор Ющенко. Возникает вопрос: если Конституция сама в своем разделе предусматривает при каких условиях возможно внесение изменений к ней, и если эти условия не были выполнены, то можно ли считать, что после голосования Верховной Радой эти изменения все равно вступают в силу?", - говорит Лавринович.

Он вспоминает, что первый раз запрос по этому поводу направлялся в КСУ по представлению фракций "БЮТ" и "Наша Украина". Но тогда запрос был по техническим причинам отправлен обратно.

"Чтобы говорить о возвращении в 2010 году прежней Конституции, надо понимать все обстоятельства. Но на вопрос "кто сыграл ключевую роль в этом процессе" - ответ один: Конституционный суд. А утверждать, что судьи КСУ, которые в разные годы, при разной власти назначались Верховной Радой или Президентом, все были заангажированы - просто несерьезно", - говорит Лавринович.

Говоря о своих отношениях с Шишкиным, Лавринович заявил, что не виделся с ним с 1997 года и ему сложно комментировать "выдумки" экс-судьи КСУ.

"Виктор Иванович с давних лет нашей общей работы над Конституцией Украины имел ко мне какую-то ревность, и даже при наличии длительного сотрудничества у нас не сформировались дружественные отношения", - признался Лавринович.

Он также заявил, что вообще "никогда не общался (с судьями КСУ. - Ред.) ни на какие темы, даже о футболе".

Как сообщал "Обозреватель", вечером 30 июля Печерский районный суд Киева отказал Генпрокуратуре в требовании арестовать Лавриновича по делу о растрате 8,5 млн грн и избрал ему меру пресечения в виде залога в размере 1 млн 218 тыс. грн. ГПУ пообещала оспорить данное решение суда.

Ранее экс-министр юстиции выразил надежду, что залог за него внесет сын с "большим серьезным бизнесом".

31 июля стало известно, что суд наложил арест на VIP-автомобили Лавриновича.

Наши блоги