УкрРус

Разрыв дипотношений с Россией: запоздалая реакция на двухлетнюю войну

  • Разрыв дипотношений с Россией
    В Раде обсуждают разрыв дипотношений с Россией
    Глеб Гаранич/Reuters

В последние дни активизировались разговоры о необходимости разорвать дипломатические отношения с Россией. Несмотря на то, что президент Петр Порошенко уже высказался против подобной инициативы, в обществе и парламенте не утихают споры по этому поводу.

"Обозреватель" решил разобраться в плюсах и минусах разрыва дипотношений с Россией.

"Сигнальная" функция

Идея разорвать дипломатические отношения с Кремлем появилась сразу же после аннексии Крыма, однако широкой поддержки в правящих кругах она не нашла. В течение двух лет разговоры об этом то утихали, то разгорались. Ситуация с украинской летчицей Надеждой Савченко стала катализатором очередного витка дискуссии. Несколько народных депутатов подготовили проект постановления о разрыве дипотношений.

Истории известно множество подобных случаев: разрыв отношений между Великобританией и СССР в 1927 году, между США и Кубой в 1961 году, между США и Ираном в 1980 году и т.д.

Самый известный пример последних лет - разрыв дипотношений между Грузией и Россией в 2008 году. Именно к нему апеллируют сторонники этой идеи. Однако между украинской и грузинской ситуациями есть два существенных отличия. Во-первых, Тбилиси расторг отношения с Москвой не спустя 2 года после начала кремлевской агрессии, а спустя несколько недель. Во-вторых, до этого Грузия ввела военное положение.

Разумеется, разрыв дипломатических отношений не означает автоматического введения военного положения. Однако в сумме они обладают большим эффектом. Не говоря уже о своевременности подобного решения.

Главная практическая ценность разрыва дипотношений - это политический сигнал Западу, усиление дискуссии в формате "агрессор-жертва". Для Москвы же это могло стать признаком решимости украинского руководства.

"Разрыв дипломатических отношений с Россией лежит в политической плоскости. Но что нам это даст, кроме политического сигнала? Министерство иностранных дел отстаивает точку зрения, что на данный момент это нецелесообразно. И я с этим согласна", - прокомментировала "Обозревателю" народный депутат от Блока Петра Порошенко Светлана Залищук.

Помимо "сигнальной" функции, разрыв отношений приведет к прекращению деятельности российских дипломатических учреждений на территории Украины. Бытует мнение, что в результате в стране станет меньше российской агентуры. Однако, на этом список очевидных "плюсов" подобного решения заканчивается.

Спорная эффективность

В то же время и опасность разрыва дипотношений с Россией обычно несколько преувеличивают. Основной аргумент противников этой идеи - Украина утратит возможность помогать своим гражданам, находящимся в России.

"Нельзя забывать о более миллионе украинцев, которые проживают в России. Их должен кто-то выслушать, им должен кто-то помочь от имени Украины", - подчеркнула в комментарии "Обозревателю" внефракционный народный депутат, председатель парламентского комитета по иностранным делам Анна Гопко.

Но если обратиться к международным документам, все окажется не так однозначно. Согласно третьему пункту статьи второй Венской конвенции 1963 года разрыв дипломатических отношений не влечет за собой автоматического разрыва отношений консульских.

К тому же, существуют процедуры, которые позволяют третьей стороне от имени Киева решать вопросы защиты украинских граждан на территории России. Так, например, после разрыва отношений между Грузией и Россией интересы Тбилиси представляло диппредставительство Швейцарии.

В теории при помощи посредников минский процесс также можно продолжать и без дипломатических отношений между Украиной и Россией. Конечно, в этом случае его и без того спорная эффективность может значительно снизиться.

Не стоит забывать и о позиции Запада, который стремится снизить градус напряжения между Киевом и Москвой. Едва ли Брюссель и Вашингтон поддержат решение Украины по поводу разрыва дипотношений. Значит есть риск, что оказываемая ими поддержка может уменьшиться.

Поддержка в Раде

Как альтернативу разрыву дипотношений с Россией рассматривают существенное ограничение отношений экономических.

"Есть и более эффективные рычаги. Это возможность введения серьезных санкций. Уже 2 года этот вопрос никак не решится. Российский бизнес, российские банки продолжают работать в Украине. Почему-то Евросоюз ввел существенные санкции, хотя и теряет из-за этого доходы и не находится в прямом столкновении с Россией", - прокомментировал "Обозревателю" народный депутат от "Батьківщини" Сергей Власенко.

Впрочем, как сообщают наши источники в Раде, эта инициатива не пользуется большой популярностью ни в парламенте, ни в правительстве. Собственно, и разрыв дипотношений с Россией поддерживают не так уж много нардепов. Поэтому с большой долей уверенности можно утверждать, что все останется на уровне разговоров, по крайней мере, в обозримом будущем.

Как сообщал "Обозреватель", параментский комитет по иностранным делам рассматривает проект постановления о разрыве дипотношений с Россией.

Наши блоги