УкрРус

Боевики объявили об "упразднении" "Донбассэнерго"

Читати українською
  • Боевики объявили об "упразднении" "Донбассэнерго"
    zn.ua

"Глава ДНР" Александр Захарченко заявил об "упразднении" предприятия "Донбассэнерго" якобы из-за крупных долгов перед угольными компаниями, а также о "переходе в госсобственность" Старобешевской ТЭС.

Об этом сообщает "Донецкое агентство новостей".

"Вчера было принято решение – упраздняем "Донбассэнерго" в связи с тем, что они задолжали более 400 млн гривен по предприятиям. Старобешевская ТЭС переходит в государственную собственность", — сообщил Захарченко.

Он отметил, что прецедент, повлекший за собой радикальные меры, был создан руководством этого предприятия, а не "правительством ДНР". "Не мы первые это начали, жизнь заставила", — подчеркнул Захарченко.

При этом он заявил, что все платежи за электроэнергию будет принимать "Центральный Республиканский банк". "Это касается как частных лиц, так и предприятий", — отметил Захарченко.

Как сообщал "Обозреватель", в августе 2013 г Фонд государственного имущества Украины (ФГИУ) признал "Энергоинвест Холдинг" (Донецк) победителем приватизационного конкурса по продаже 60,773% госпакета акций "Донбассэнерго".

Согласно сообщениям СМИ, компания на 100% принадлежит нидерландской Energoinvest Holding B.V, ее конечный мажоритарный собственник – Игорь Гуменюк (№23 в списке богатейших Forbes с состоянием $479 млн).

Гуменюк известен как партнер Рината Ахметова в 90-х. Он был генеральным директором компании АРС, в которой Ахметов, по его собственным словам, заработал свой первый миллион долларов на торговле углем.

С 2007-го по 2012-й Гуменюк был народным депутатам от Партии регионов, членом Комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности.

В 2013 году по версии журнала Фокус состояние Игоря Гуменюка составляло $113,6 млн (107 место рейтинга "200 самых богатых людей Украины"), а Forbes оценил его состояние в $479 млн (23 место рейтинга "100 богатейших украинских бизнесменов"). В 2014 году Forbes оценил состояние Гуменюка в $520 млн.

"Донбассэнерго" — одна из крупнейших энергетических компаний в восточной части Украины. До войны предприятие занимало 4,6% от общего объема производимого электричества в стране. Включает в себя 9 подразделений, в том числе Старобешевскую ТЭС. Эта тепловая электростанция введена в эксплуатацию в 1958 году. Максимальная проектная мощность составляет 2300 МВт. Сегодня предприятие имеет в составе действующего оборудования 10 энергоблоков.

Наши блоги